苍鹰翱翔天际,用“立”彰显突破天空的矫健,绝壁松屹立山头,用“立”书写毅力的辉煌。我挥笔写下那刚劲有力的“立”,只浮想它一笔一划中的坚毅,只品味它的精神,只求在领悟“立”时,品读人生真谛。
“立”即是“自立”、“独立”,“自信”、“勇气”。我心中最重的那个字——立,告诉我人生的要义,使我受益终身。
我心中最重的那个字——立,是面对生活的自强自立。董丽娜,面对天生的眼疾,毫不气馁,而是选择“立”,毅然选择突破盲人的禁区——播音,每日每夜练习发音,用“自立”勉励自己,终于她用自立获得属于自己的辉煌,赢得他人的赞许。若不是她自立的精神和毅力,又何来她每日每夜坚持的动力?董丽娜,你告诉我人生之路上,以“立”行走才能摘得成功的辉星,我的心中更加坚定,以立作为心中最重的那个字,因为“立”是成功大门的钥匙。
我心中最重的那个字——立,亦是对待不幸的旷达。李白道“行路难”却一直在走,他走着笑看红尘,走着辞别故友,翰林遭贬,他“仰天大笑出门去”,流放夜郎,他“一生好入名山游”一壶浊酒,一叶轻舟,他只高吟“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”,面对种种不幸,他没有沉沦,只是有旷达的襟怀,用“立”笑对坎坷,用自信与旷达流芳百世。李白,你告诉我面对不幸,以“立”笑对,才能对生活保持希望,薄酒终生,我的心中更加坚定,以“立”作为我心中最重的那个字,因为“立”使心中的信念更加坚定,乐观面对生活,只把酒临风,享尽喜洋洋矣。
忽而忆起小时教我学汉字的爸爸,他提笔写下一个“立”,我问他那是什么?他只意味深长地说:“它是‘立’,它会塑造你生命的姿态,让你品读人生真谛,它会教你什么是自立、信念与勇气。”是啊!“立”的刚劲有力的结构不正是教会我们自立吗?我坚信“立”会成为我人生的信条,所以它便是我心中最重的那个字。
“立”是引星,没有它,熊熊烈火只是一堆干冷的柴把,“立”是顶柱,没有它,穹顶的大厦只是一堆散乱的砖瓦,“立”是主机,没有它,远洋巨轮只是一副瘫痪的巨架。“立”能使你正视火海,体验凤凰的涅槃。“立”是我心中最重的字,朋友,如果你想成功,把“立”也当作心中最重的字吧!