生活中,安排与被安排是再常见不过了,我们几乎每天都要经历。但有的安排,虽然无心,却有着非同寻常的力量,甚至能影响一个人。
办公室里,老师正低着头,用亲切的语气对我说:“你想报名的那个兴趣小组已经满员了,不能再报名了。不然这样吧,我先把你安排到书法组去,等下学期再调整,可以吗?”我心情低落地点了点头,迈着沉重的脚步离开了办公室。我在心中充满不甘地哀叹道,我可一点儿也不喜欢书法,却偏偏把我安排到书法组,这是什么破安排!想到这儿,我更加不满了。
很快,书法组第一次开课的时间到了,我心不甘情不愿地推开了门,却看见黑板上挂着几幅书法作品,教室里播放着悠扬的古典音乐。我环顾四周,发现环境不错,就是空气中弥漫的墨汁味太过浓重,令我不由得想捂住鼻子。
上课了。老师先展示了不少著名书法家的作品。顿时,我感到十分震撼,为作品散发出的别样魅力而震撼。我惊奇的看着屏幕上那一个个苍劲有力的大字,不由得想:如果我也能像他们写得那样飘逸俊美,那就太神气了,同学们会对我刮目相看的。
接下来,老师讲解了如何握毛笔,演示了如何写笔画“横”和“竖”,就让我们自己练习。我想,既来之,则安之,就一笔一画认真地写了起来。
快下课了,老师从讲台上走下,环顾四周,就向我这里走来,把我的纸拿走了。我心里有些忐忑,害怕老师把我的这张当成“反面教材”来示范,但当听到“这位同学写得不错”的赞扬后,忐忑便消失了,取而代之的是淡淡的喜悦。老师还鼓励我继续努力,争取写得更好。临走前,我闻了闻空气中的墨汁味,发现它不再难闻,甚至有种淡淡的香味。我开始有些期待下一次的书法课了,期待着像书法家一样,用那简简单单的一笔一画,挥洒自如地勾勒着神奇而丰富的万千世界。
现在,书法成为了我的一种爱好和特长。而这要归功于那个无心的安排,这真是“无心插柳柳成荫”啊!一个无心的安排,影响了我发展的道路,这不得不说是一种巧合,也是一种机遇。面对这种令人百思不得其解的机遇,别掉以轻心,仔细“挖掘”过后,也许其中埋藏着诱人的“宝藏”呢!