站在历史的海岸,漫朔一道道历史沟渠。陶潜执着于“悠然南山,喝酒采菊”,范仲淹执着于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,醉翁欧阳修执着于”山水之乐,得之心而寓之酒也“……他们为了心中的执着,退隐山野,忧国忧民,与名同乐。
被称为”南阳卧龙“他本躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。无奈先主求贤若渴,猥自枉屈,三顾茅庐,因被先主之诚所触动,于是答应为先主奔走效劳。羽扇纶巾,谈笑间强掳灰飞烟灭,草船借箭,赤壁之战,天下三分。虽后主刘禅昏庸无能,最后他”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟“却无怨无悔。
他是诸葛亮,鞠躬尽瘁,死而后已”是他最真实的写照,他替刘氏父子奔走一生,竟是为了一份承诺,这样的执着被永远记承在岁月的海洋的!他是唐朝诗坛最璀璨的一颗星,虽有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的忠诚,无奈帝王昏庸,整日沉迷于后宫酒乐,歌舞琴奏,西湖的歌舞昼夜无停。他仰天长啸,国君何时能对国家倾心一爱啊!于是他选择了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的潇洒,他坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他深信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”他因此游山玩水,写下无数诗歌为后人所吟咏。
他是李白,他曾在朝堂之上让贵妃墨砚,让力士脱靴,最后仰天大笑出门去。他为的是心中对山水与诗歌的执着!
他是一代名臣,他有着“举世皆浊我独清”的执着,楚国帝王昏庸,奸臣当道,百姓处于水深火热之中。他来到尼罗江绊,带着内心的愤懑与对百姓的愧疚,纵身一跃,九州惜叹,震撼了楚王朝的大厦。
他是屈原,他有着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,他也因此成为了千古一音,尼罗江为他生命的源头,尼罗江他生命永恒!
如果人生是一只生命之舟,当我们触礁搁浅,在岁月里沉沦时,执着如同一个纤夫,指引我们挣脱泥沼,回归生活的波涛,驶向更波澜壮阔的海洋;如果人生是一次旅行,当我们迷失方向时,执着如同心灯,指引我们穿越严冬,走过生命的春天,走向更光明悠远的未来!