打开记忆的大门,回放着那个星期天的经过——
因为前两天玩疯了,我将作业留到最后一天才写,正在我埋头苦干、奋笔疾书时,耳畔不时传来父亲的唠叨,这真让人烦闷,我脑子的血蹭蹭地向上涌,头快爆炸了,但我还是忍着,当务之急是把作业写完。可没,没一会儿,爸爸突然大吼一声:“活该!永远都把作业留到最后一天,你这个毛病什么时候能改!”我实在忍不住了,停下飞速运转的手和大脑,嚯地一下从凳子上站起来,对父亲大吼道:“别想得美了,我永远都不会改的!”说完我就摔本扔笔,穿上鞋,摔门出去了。随着那重重的“嘭”的关门声,我也将父亲的愕然、愤怒关到门里去,不去理睬。
出了家门,我漫无目的地在街上走,突然老天爷开始哭起来,雷公雷母又开始工作了。我心里哀叹一声:唉,本来就烦,现在连老天爷也来与我对着干,不爽的心情就像天上的乌云更压抑了。
不一会儿,雨水就打湿了我单薄的衣衫。我一边被雨淋,一边寻找着避雨的地方。终于我停在一家超市旁边。我瑟缩着,使劲搓了搓手,双手环扣,将自己抱作一团,意欲取暖,可阴雨冷风中,我感觉自己快要被冻透了。双脚不停地挪动着,双手不停地摩挲着双臂,可丝毫解决不了问题。这时,我看到超市门口一双小脚和一双大脚走了出来,那双大脚明显走得有些费劲。我抬着看看,原来是一对父女。小女孩七八岁的样子,而她父亲却是一位残疾人。他们共撑一把伞,女儿费力地将手臂举得高高的,可还会碰到父亲的头,她不得不踮起脚尖,父亲双手拎物一瘸一拐地走着。雨幕中,这对父女的背影触动了心底最柔软的地方,一股暖流涌上心头。
翻看回忆录,里面清晰地记录着我与父亲在一起的难忘画面:有生日的祝福,有游玩的欢乐,有追逐的开心,有高兴的笑脸……可现实呢?
父亲为我做得那么多,我却一丝回报都没有给他,我不禁后悔、自责。其实父亲要求的并不多,他只是想让我有个好习惯,好好完成学业,我为什么就做不到呢?我决定回家跟父亲道歉。
当我准备迈步时,突然在风雨中我看到一个再熟悉不过的身影,是父亲。他正四处寻找我,我喊了一声:“爸。”父亲快步向我跑来。走到近前,我看见他脸上满是焦急,手臂上还托着我的外套,手中打着一把伞,还拿着一把。为了不让我的外套被雨打湿,他紧紧地将其抱在怀中。当我看见这些时,眼泪像断了红的珠子一般不断地滚落下来,我用手抹了抹,已分不清是雨,还是泪了。
“快把外套穿上,咱们回家。”父亲一边递给我外套,一边说。我听话地穿上,父亲转过去,慢慢向前走着,他是在等我。我看着父亲的背影说:“爸,对不起,我……。”我哽咽着,分明看见父亲的双脚顿了一下,接着他低声回应了一个“嗯”,便继续向前走。我赶紧追了上去,与父亲并行。
雨中出现了一对欢乐的父女,他们的谈笑声在雨中延续着。
那一刻,也许并不是最美丽的,但在我心中,那一刻是最美好的,最感动的,它就像成长的基石,让我穿越风雨渐渐长大,教会我很多很多……