“卖冰棍咯,卖冰棍咯……”巷子里,卖冰棍的小贩大声的叫喊着,迎面走来了一个小女孩,她拉着母亲的手,走到冰棍摊前,小贩见来了生意,变热乎的招待了起来。“你好小妹妹,要吃冰棍吗?很好吃哟!”小女孩拽着母亲的衣角,用一双哀求的眼睛说:“妈妈,冰棍,我要吃冰棍!”“好好好”母亲慈祥的说道……
十年后的一个夏天,我怀着沉重的心情在那条巷子里散步,更准确的说,我是被气出门的。由于父亲的离开,母亲常常会动不动的哭泣起来,她开始耍起小脾气,母亲不像一般的传统母亲会忍,她从来不把情绪压抑住,情欲之中,自然要发至于外,而我毫无疑问的成了她的撒气包。我不曾厌恶过我的母亲父亲,既然要分开为什么当初要结合?每当我回家时,屋子里空旷旷的,我心里有多空落他们几时想过?
不知不觉间,我又走到了与母亲给我买冰棍的滩头,好!我就把悲愤转化成食量吧!我走了过去,挑了一个我爱的盐水棒冰,白色的冰棍给我带来一阵凉意,我刚准备咬下去,一副熟悉的景象发生了—一个小女孩,牵着母亲的手,走到滩头,小女孩对母亲说“妈妈,冰棍!”“好,我给你买,你要哪个……?
我的脑海里浮现出一幅幅又一幅幅的画卷,
帷幕渐渐拉开了……
9岁,我病了,母亲守在的我的身边,无微不至的照顾我,为了我甚至放弃了手头的工作,
11岁,我心爱的宠物死了,母亲不停的安慰泣不成声地我,
12岁,上初中了,已经无闲帮母亲做家务了,母亲日日夜夜的操劳,她那洁白嫩滑的手如今已经开始干裂了……
而我呢,在母亲最伤心、最无助的时候,我又做了些什么呢?
想到这,我握紧手上的冰棍,使劲地往家里跑去,冰棍在太阳的炙烤下褪去了美丽的外衣,开始一滴一滴的融化,可我心中只有一个信念:不要停……不要停……
我打开门,母亲正坐在椅子上,我双手递给她冰棍,机械地吐出一句话“妈妈,对不起……”
母亲站起身,眼里泛着光,郑重的接过冰棍,对我说:“不,没关系,是我不好……”
从那以后,母亲保证再也不会乱发脾气,我们和好如初,就像以前一样勾肩搭背称兄道弟,甚至比父亲在时还快乐,我总算有稍稍了解她们为何会分开。
记忆就像一只透明的玻璃杯,拿过它的人都会留下个手印,有些手印已经被时间冲谈了,唯独那只手印—母亲那只温暖的手印,深深刻在了玻璃杯上,也刻在了我的心里。