森林里的早晨,薄雾像轻纱一样在林间缭绕,阳光透过树叶的缝隙一缕一缕地照在苔藓上,静悄悄的。
“总算安静了,你也一夜没睡觉了,在孩子们身边睡一会儿吧。”灰喜鹊爸爸对灰喜鹊妈妈说。“昨天多亏珍儿带着小宝和小妹钻进树洞,要不然我们回来可就……,”“是啊,现在我的心还砰砰直跳呢。”“孩子们都睡着了?”“可能现在睡着了。”“好,你放心睡吧,我去站岗,不知今天还要发生什么事。”说完灰喜鹊爸爸飞到一颗大树上。
“妈妈,我怕……。”昨天,震耳的枪声,满天乱飞的羽毛,盗猎者的狂笑,野鸡大伯、画眉阿姨被倒挂在枪筒上……,这些血淋淋的可怕的场面一幕一幕地浮现在小妹眼前。“嘘!妈妈刚睡着,不要害怕,到姐姐这儿来。”“珍儿姐姐,人为什么要这么残忍的对待我们呢?”小宝眨着一双惊恐的大眼睛问道,“……”“因为我们有一身美丽的羽毛,还因为我们的肉很鲜美!”妈妈闭着眼睛在一旁回答。三只小灰喜鹊都吓得倒吸一口冷气;“可是,我们给庄稼捉虫,给大树看病,做了那么多有利于人的事。”“对呀对呀,我们还把植物的种子带到很远的地方,使……”“还有,”珍儿抢过小妹的话:“杜鹃婶婶为了人们能及时播种,从早到晚不停地叫,血都叫出来了,老鹰叔叔每天在田里捉好多好多老鼠……”“老鹰叔叔为救小黄鹂她们被打死了!”“呜……,再也听不到小黄鹂它们唱歌了,呜……”小妹又哭起来了。“我真恨所有的人!”“其实还是好人多,上次小妹学飞时掉在地上,不是那些好心人把它送回家的吗?坏人只是少数几个。”珍儿和小宝争了起来。
“快跑!”小灰喜鹊们全都屏住呼吸;只见爸爸边飞边叫,把盗猎者都吸引了过去!“砰”爸爸不见了!黑洞洞的枪口又掉过来对准了小灰喜鹊!它们全都吓呆了!说时迟,那时快,妈妈发疯似地狂叫着,向黑洞洞的枪口扑去!盗猎者被这突如其来动作惊呆了,“快跑呀!”珍儿喊道;乘机带着弟妹们飞向天空,与此同时,枪响了,天空中飞舞着好多好多美丽的羽毛。“妈妈……”小灰喜鹊凄惨的声音在森林中回荡……。