世间万物都各有各的风采,或璀璨,或平凡,或清秀怡人,或坚毅刚强……但这些却都不及青莲的风采那样高洁傲岸,顽强不屈,温文尔雅。
周敦颐便是那高洁傲岸的青莲。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不与世俗同流合污,以不受世俗的玷污。他独自一人在那“香远益清,亭亭净植”,只让人心生敬意而又不敢上前亵玩,仿佛那轻轻的触碰就是对这青莲的莫大不敬。于是这一株青莲便在那污泥中傲然而立,那高洁傲岸的风采让人怦然心动。“莲,花之君子者也。”是啊,周敦颐这株青莲便是对其最好的诠释。青莲的风采仿佛细雨划过人的脸颊般清凉舒爽,却又那样让人无法言明那瞬生的敬意与钦佩。
玄奘便是那顽强不屈的青莲。世人皆知唐僧的原型便是玄奘,可又有谁知,玄奘的取经之路远不如唐僧那样充满激情与友爱。玄奘去印度取经时唐朝并不繁荣,西北突厥人也频频生事。在这种严禁人偷渡的情况下,他独自一人行走在曲折的路上向天竺前进。他一路上多少次行至“上无飞鸟,下无走兽,复无水草”的不毛之地?但他并没有停下自己的步伐,因为他是佛前的一株青莲,这就注定他不会因这些而舍弃自己的佛。于是在十七年后,他带着自己舍弃青春换来的佛经重回大唐,得到万千人民的崇敬。他,定是那佛前的一株清莲,有着独属于自己的顽强不屈的风采。青莲的风采仿佛雄鹰划过长空般气势磅礴,却也让人无法描绘出那顽强和坚韧。
纳兰容若便是那温文尔雅的青莲。他早已看破红尘:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,一句诗便让人感受到他那温文尔雅的风采。青莲的风采仿佛落英飘到水面般温柔飘逸,却也让人体会到那看破红尘,无可奈何的心情。
世间万物的风采都是那样绚丽,但只有这几株青莲让我印象深刻。他们在永恒中截取了一段清远的时光,夹在岁月的书扉中,给平凡的你我,留下笺香墨痕。他们的风采,将在岁月的洗涤下,愈加动人。