十二年前的腊月,一声啼哭划破了晨晓。由此,我便与这个世界牵上缘线。我可曾得知,我出生的那一刻。父亲的欣喜,母亲虽疲惫但是脸上挂着笑容,爷爷的黑发似乎也雀跃起来,奶奶的笑声传遍整个病房……
在我成长的过程中,该走的也离我而去,但是,唯一不变的,是他们。
还记得上幼儿园的时候,每天都是爷爷接送我,那时的爷爷已经退休了,但身体依旧硬朗。我还清晰的记得每天都要经过一个上坡,一个下坡,还有一段水泥路段。我坐在自行车的后座,手里拿着野花,望着爷爷军绿色的衣服,“咯咯”的乐。路上的石子使自行车上下颠簸,我也有点坐不住。只听到爷爷浑厚的声音在我耳边响起:“丫头,坐稳了,抓住我的衣服!”我不以为然,依旧摆弄着手中的野花。忽然一个下坡,让我措手不及,“哐当”一声,我摔了下来。“哇哇”大哭。爷爷立马停下车来,抹抹我的眼泪。眉头皱了起来。我以为爷爷要说我没听他的话,但是,他没有。爷爷黑着脸,扶起我,推着自行车慢慢的走到了小学,从商店买了一根棒棒糖,才放心离去。我含着糖,望着爷爷军绿色的衣服,眼泪“啪嗒啪嗒”的落下来,我摔倒后,爷爷没有说过我一句,这何曾不是爱呢?
不曾启口的爱,是爷爷的皱起的眉头。
还记得上小学的时候,我是母亲的学生。我不免有些恃宠若娇。在母亲的英语课上,我因为数学考砸了而气愤,同学们朗朗的读书声让我心烦,我便故意使坏,“当当”地敲起桌子,而且越敲声音越大,母亲好似发现了我的异常,便叫起我回答问题,我头脑一热,回答不上来,便和母亲顶嘴。母亲快步走到我的面前,“啪啪”两个巴掌,我似乎被扇晕了,母亲二话不说把我拎到教室门外,让我罚站。直到放学,母亲也没有和我说话,回到家后,母亲只是阴着脸,我坐在那里,心里很是愧疚,只感到脸上火辣辣的,只看到母亲拿着热毛巾给我的脸敷上,随后便出去了。回来时,竟拿了几盒药。我按照吩咐喝了药,便晕晕乎乎的睡着了,朦朦胧胧好像看到母亲用手轻轻地整理着我的碎发,嘴里喃喃着。我好像哭了,在整个过程中,母亲没有再说我和打我,这何曾不是爱?
不曾启口的爱,是母亲的喃喃的呓语。
还记得初中的时候,我有一段时间不在状态,心里很是烦闷,回到家后,还经常对父亲冷言相对,那段时光,我感到从未有过的失落,我甚至有向叛逆的趋势。父亲回到家后,依旧是笑意盈盈。我看着父亲的笑容,心里有些不知名的愧疚。吃饭的时候,大家都阴沉着脸,父亲突然咧嘴一笑,扒了两口饭,拉着我去了卧室,他指了指墙上的奖状,那是我在这个陌生的中学得到的第一个奖状,我好似明白了什么,抬头望着父亲,他的脸上好像有些自豪,能够看到的是他那深深的梨涡。那一刻,我好想哭,悔恨的眼泪涌上心头。父亲,从这一刻开始,我不再辜负你对我的期望。
不曾启口的爱,是爸爸深深的梨涡。
十二年后的腊月,我已长大,不再青青涩涩,不再和母亲顶嘴。但是有时会细心地感到,他们老了。他们的青丝会化为白发,身体不再硬朗,会放开对我的束缚,让我去飞翔。但是,你们不曾启口的爱,让我何以报答?这是用你们的岁月换来的,我能做的,就是懂事。那么,就请让如今的我不曾启口的爱来报答吧……