我姓董名翔,无字无号,出生于军人家庭,除父母外,还有一个比我大15岁的哥哥,家里人都宠着我,所以我这13年可谓是幸福之极、丰富多彩。
幼年的我十分调皮。据母亲回忆,有一回亲戚聚会,大人们把我安置在位置上,并给我一个玩具,等到他们吃得有说有笑时,却不见我的人影了,父母便急得四下寻找,直到最后掀开桌布才哭笑不得,发现了在桌底下到处爬行的我。上幼儿园后,母亲每天步行接送我上下学,那时我总想偷懒,不想走路,一出门便装作肚子疼的样子,硬要母亲背着走,母亲只得无奈地指着我的头,道:“你这个小滑头。”
上小学后,我非常喜欢参加各种活动。每次班会课上,总能看到我在台上表演小品的身影;当学校组织植树、社区服务等社会活动时,我都会积极参加。除此之外,我还有不少业余爱好。每天晚上完成作业后,喜欢拉着父亲到棋桌上“杀”上一局,由于我丝毫没有“大将风度”,不下赢不罢休,赢了又想多下几局,所以棋力深厚的父亲只得放水,故意下输后便“逃之夭夭”了;我喜欢读书,有时遇上一本喜欢看的书,可以待在屋子里看上一整天,饭也顾不上吃,水也不喝一杯。有一回,母亲让我下楼买瓶酱油,直到点火炒菜时,才发现我还没把酱油拿来,却看到我靠在卧室的床上,买酱油的钱放在一边,而人却捧着一本《鲁宾逊漂流记》,读得津津有味,甚至连叫了我几声,我都没听见。
步入初中,我渐渐将重心放在学习上。入学考试成绩一般,我感到有些压力,加上初中开设的课程增多,学业负担更重,我便认真搞起学习来,后来慢慢爬到了年级前60名。正当我沾沾自喜时,由于寒假参加了新加坡游学活动,被外面的精彩世界看花了眼,渐渐放松了学习,初中一年级期末考试成绩像坐过山车一般,又下滑到年级100名开外,父母因此十分着急。正当我憧憬暑假又能出去旅游时,却没想到父亲把我带到郊外住下,进行了为期两个月的“圈养训练”。父亲指导我拟定学习计划,监督我完成每天的作业,并提供了强有力的保障。每当我看到年过五旬的父亲每天汗流浃背地为我送上饭菜时,我的心震动了,从此下定决心努力学习,决不辜负父母的一片苦心。同时,我的人生观也发生了转变,从以前“淡泊名利、与世无争”,到如今对优秀成绩有着无限渴望与不懈追求。终于,今年的期中考试拿到了6A,成绩冲到了年级前30名。因为学习进步了,性格也渐渐活泼开朗起来,对同学们的困难和要求能做到“有求必应”,加之我说话也风趣幽默,因此与班上同学建立了深厚的友情。
我这13年经历的确是丰富的,但我的人生只迈出了第一步,以后的路还很长很长,我将以满腔热血努力奋斗,满怀信心不懈追求,满腹激情拥抱未来。