过年初二作文
路旁的梧桐树径直排成一排,每天熟视无睹,却在不经意间,绿了又黄了,如今,剩下的只是光秃秃的树枝,又回到往年冬日一样的憔悴,不知谁说过:冬天既然已经来到了,春天还会远吗?但看到这样的景象,心里也只能是兴叹和祈祷。
但是,春天的来到好象是可以让人们察觉不到的一样,俏无生息地完成了一次又一次完美的过渡。
不知道其他地方如何,但我知道上海的春天回比冬天更加冷,但是,我总能发现,风照样会吹,相对冬天的来说却能吹开花朵;雪照样会下,不大,但却纷飞着人们的惊喜;雨是最频繁的了,但是,却浇灌出农民们的快乐。春雨贵如油,在城市中成长的我们不一定明白,但是它的确印证了春天的步伐近了,近的大家都听的见,听得真切了。
春天的来到,也预示着令人更兴奋,更喜悦的一个节日将至,不言而喻,就是春节。
说起春节,我的印象就是,大街小巷都是喜庆的气氛,家人团聚,走亲访友,晚辈可以拿到压岁钱,全家人合合美美地吃上一桌年夜饭,晚上,大家一起去放鞭炮,大伙忙着写春联,长辈们一起包汤圆,而晚辈们却其乐融融地玩着各种游戏。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石,元日一诗充分体现出过年的气氛。
但是,从我出生到现在,这样的春节的确只有两三次,从五岁记事起,好象,只有六七岁光景是这样热热闹闹地过春节的。记得八岁搬家时看见最后一次大雁南去,之后,就再也没看见他们归来了。随着时代的发展,城市中人的脑中民族习俗逐渐被目不暇接的新事物和新观念代替,过年应有的氛围,一日一日地淡去,消失。