初二时光作文
青石板,走深巷;古城里,醉时光。
——题记
八月底,我们踏上了向往已久的地方——腾冲。与其说慕名而来,不如说是看了父亲在古镇的一张照片,而后让我心驰神往。
坐上开往目的地的大巴,戴上耳麦,想着美美的睡上一觉,毕竟路途遥远,过程太枯燥。不知过了多久,车停在了路上。探头望去,已是排起了长龙。车上也只有零星几人,看样子得堵上一段时间了。走下车,寒意袭来,即使是八月,也丝毫不能阻挡。这让我压根儿忽视正照在我身上的一缕黄光。
这样的天气与此时的阳光格格不入。兴许是云层太厚,无法穿透。高速路旁的人们都伸长了脖子,一个劲儿的往前探。终于听到车子发动的声音,可以再次出发了。睡意全无,车子动起来了,阳光也追随着一起,生怕落了后。这时再也无法忽视它。恍惚间,我好像感觉到已然沐浴在古城的阳光下了。心情大好,细看风景。
十二小时的路程,来到了这座墨绿色的古镇——和顺。已是夜幕时分,走进和顺人家,老板的热情,让车旅的疲惫一扫而空。想着明天一早便能看到心仪已久的精致,满足的睡去。
八月的天亮的很早,走进老板家的楼顶庭院,选择个极佳的位置坐下。等待着这座古镇被唤醒。
远处单车叮铃铃声响起,几声嬉笑,渐渐地近了。抬眼望去,三五成群的孩子,身上背着特制的布包,身子伏近车头,用力地蹬着单车,朝学校奔去。与他们的朝气不同,路上背着背篓的中年女子有这座古镇中给人稳重的感觉,不急不缓的脚步踩着错落有致的青石板,路窄的地方,只见他还得侧身而过,不知背篓中放了什么?会是自家手工编织的作品,还是这一天的饭菜原料。想必在这里不用到半晚时分,便可见人家炊烟升起。“嘎吱……”的推门声,打断了思绪。
从庭院望下去,老板开门了。昨晚简短的交流,我才知道原来客栈只是他的副业,难怪看他“不上心”。临走时,还对着我说:中午到他家店里一起吃午饭,不收钱的。这座古镇,我感受不到生意人的气息,老板与客人好似朋友,中午去他店里坐坐,晚上回到客栈,没见哪位客人交押金,没见谁走,他去查房。我想:这该是那么对人向往这座古镇的原因之一,看多了繁华的丽江古城,看惯了琳琅满目的大理古城,这遗世独立的安静,着实不易,不知几年后,是否也会商业化。
在老板的玫瑰饼店里,喝完下午茶,走上街道去随意逛逛。做的很有特色的指路标,让人驻足,要说古镇中具有现代感的就要算这些异彩纷呈的特色路标了——有画着卡通人物的“亲亲我”,有写着数学符号的店名,有夸张语言的指示。“醉忆时光”我的眼睛落在这几个字上。决定去看看。踏着青石板,走了两条街,看着尽头右侧,旧黄色的门牌上用镌刻着这几个字。
走进店里,只见高高的书架,和两条略显年代的沙发,布置极为简易。见有人进来,老板热情的走过来,招呼我坐好。与我话起家常,他们是湖南人,夫妻二人原本过来旅游,不想这一游,便不愿再离开,索性把家搬过来,在这里落下。这家店的创意就是放慢脚步,享受古城最美时光。可以翻翻书,可以品品茶,可以谢谢明信片,可以带几瓶他家自酿的酒,可以什么都不做,在这里发一下午的呆,可以看着门口过往的行人。真正的在这恬静的时光中,喧闹的心会安静下来,忆自己那些丢失的时光。
醉忆时光,真正是一种享受。