从分班到现在已经超过半个学期了,近来,我们大多混熟了,班里也越来越“活跃”了。可惜的是,上课回答问题时并没有活跃起来,活跃的只是上课时的话语。
起初一些在下面说话的同学只是情人般的喁喁细语,因为老师们没反应的缘故,渐渐变为知己般的款款深谈。一些副科上课时大体上都做到了老师在与不在一个样——同学间只管高谈阔论,根本不理会讲台上的老师,更有甚者在教室内外自由地进进出出。有些老师当场就发作了,有的“涵养”较高,并没有发作起来,至于内心怎么想的,这就不得而知了。后来他们都将矛头指向我,要我好好“整顿班风”,由于他们在老师中占了多数席位,再加上后面一些同学说副科上课几乎听不见老师在讲些什么,我也就答应了,多多少少说了一些。起初倒也有点作用,后来大家都产生了抗疫力,也就不理约束,继续我行我素,我不知道自己是不是很不称职。
我们班现在犹如断了桅的船在暴风雨中航行,我不知山雨什么时候到。作为初二(1)班的班长,我是多么希望自己的班级能够“强盛”起来。我知道我们并没有丧失激情,都曾因毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”而心涛翻滚;都曾为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”而豪情万丈。虽然目前我班的实力较理科班稍逊风骚,但世间一切都会改变。不要因为离中考仅有很短的时间就轻言失败;不要因为几次考试失利就垂头丧气,一蹶不振;更不要因为起步晚,基础差就认定这是永恒的差距。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我不知大家有没有读过毛泽东这句词,我只希望我们不要给自己找任何逃避的借口——因为这只能说明自己没有崛起的勇气,为什么不能从头开始,给自己一次重获新生的机会?这几天,我越来越觉得我们除了在一起嘻嘻哈哈的说笑之外,似乎还应该有些别的?
直到现在我还不知道我在这儿说话是否必要,也不知道出来打这个圆场是否合适,我只是不希望我们刚形成半个学期的初二(1)班就此衰落,仅此而已。