终于考完试了,踏上回家的行程,我选择了一条许久没有走过的路。
阳光仍然高挂于浅蓝的天空,依旧是我喜欢的蓝天,依旧是我喜欢的白云,只是,快要落山的太阳散发的阳光虽减弱,但带给人的炎热却未减少。夏天来了。
风迎面拂来,绕过发梢俨然成了舒适的微风,给略微疲惫的我带来了一丝清凉,这是加快空气流速,蒸发放热的原因。……树影斑驳,地上还掉落着这几天的落叶,这曾经也是一片片绿意盎然的小生命吧,如今,却将要融入泥土,为新的生命做着贡献,似乎,有些体会它们的伟大之处了。
道路两旁有小贩在摆摊,臭豆腐、冰糖葫芦成了放学学生的喜爱之物。瞧,那围成一小团在买小吃的便可知。来往的行人有的绘声绘色地与同行的朋友讲着家乡话,我似乎想了解他们之间的话题;有的在低头玩手机,真是十足的低头族;有的在匆忙行走。呐,能告诉我这么匆忙是为了什么?大概不可能讲述吧。周边是汽车行驶发出的“隆隆”声以及那难闻的尾气味、行人走路的脚步声、似乎怕人听不到的讲话声,包括那刺耳的喇叭声……
突然想停下来,于是我便坐在了一块石椅上,背着略为沉重的书包,拿着喜爱的笔在纸上写着。源源而来的思想不能一一捕捉、完完全全描绘,只能简短缩减成这样的一篇文章,心里除了无奈,又带着一丝惋惜。
让我安静地做回蜗牛吧,慢一点,再慢一点,让我静静地发现生活的美。
微风轻柔地拂来,夹杂着一丝暖意,又附带了一丝烦躁,橙黄的夕阳渲染了天空,毫不吝啬地洒下一片橘黄,集中在一侧的地面上。抬眸,透过大片的绿叶,我看到了那散发光芒亮眼的阳光,便不再将目光停留。有些烦躁,烦恼着刚考完的成绩,烦恼着体育课上不得不穿的短校裤,烦恼着等下进入路口,又将会听到那多种音乐混合的“噪音”……额头、脸颊、脖颈、指尖、衣角……风的存在。
烦躁,微风。夏天真的来了。
写于回家的路上,只有身临其境才得以描绘。