发现初三作文
当你发现责任的时候……
我在人海中穿梭,忽然,一张可爱的笑脸挡住我的去路,她好奇的问我:“责任是什么呀,大哥哥?”我顿时不知说什么,一直目瞪口呆的站在那里,心想:责任是什么?
于是我来到花园,希望能在这里找到答案,“责任是什么?”遇见小草,她扭了扭自己的腰,沉思了一会儿,笑着对我说:“责任便是尽自己的一份力,改造环境,使人们拥有清新的空气!”我谢了小草,自己思索着:“责任就是为社会造福,尽自己应尽的能力。”
我漫步在池塘边,突然天下起了小雨。冒着绵绵小雨在桥边驻足。一片荷叶挡在初开的小莲花上,我顿时感慨万千,于是,我便去问荷叶妈妈,她一边为小莲花撑伞,一边说:“责任嘛,就是对自己的孩子无微不至的呵护,抚养他快乐成长。”我听后十分感动,送上几句真心祝福,又继续行走。我心想:责任是父母对自己的儿女关心爱护,含辛茹苦地哺育我们成长。
我又继续寻觅答案,在人行路上,我发现了这样一对父子,儿子跳着担,走在前方,父亲走在后面。我听到那位父亲不断地说:“我来挑吧。”可儿子执意不让父亲挑,始终自己挑着担子。多么浓重的父子情,愿全世界的儿子都能孝敬父母。我恍然大悟:这也是一种责任,一种体现中华民族孝亲敬长的难得表现。突然我想起了妈妈让我去买盐呢,我笑着想:这也是一种责任吧!
苍茫大地,芸芸众生,万物皆有自己的责任,你明白自己的责任了吗?