一条蜿蜒的乡间土路贯穿了一座古老的村落。数百年来,淳朴的乡民在这里白手起家,在贫瘠的黄土坡上开垦出一块块田地。时值今日,放眼望去,已是漫山遍野的青翠。而在遍地的青翠中,又出现了一抹惊艳的鲜红,缀出一道别样的景致。
他,是方圆十里赫赫有名的大人物。年轻时曾夸下海口要成为一名驰骋沙场的大将军,迎娶他那传说中貌美天仙的女伴。他当初说的时候信誓旦旦,归来时却成了一个落魄的瘸子,满头银发,浑身泥垢,传说中他的未婚妻也抛弃了他。
好长一段时间,他的事迹在人群中广为流传,像被炮火炸开了一般。流言渐渐地散布开来,但他却总是一副无所谓的样子,也从未为自己辩解过,就好像他自己也默认了村民们的说法。
一日,村里的一户人家摆了一道酒席。将出名门的都要请了过来,他依旧没开口说话,当村民们欢天喜地的闲话家常时,他只是一个劲儿地在喝闷酒。又过了许久,酒席将散,人群中传出一阵沉闷的嘶吼:“等着,我会证明给你们看的,一定会。”人们循声望去,让出一块地方,一个满脸通红的糟老头子抱着酒瓶坐在地上。哈哈,顷刻间,无情的嘲笑享受了半边天,“大哥你喝醉啦!”又是一阵哄笑,几位村民看不过眼,走上前去,要把他扶起来,他却一把挣扎的站起来,疾步离去了。
不知道是赌气,还是他真的下定了决心。村民们看到,他每天都早早地上了山,不知道在忙些什么,几个村民好奇去问了问他,他说他要种下一片花海,这是他对妻子未完成的承诺。村民们看了看脚下贫瘠的黄土,叹了一口气,想要劝他,但还没开口,他就抢先说道:“你们什么都不用说了,我知道你们想说什么。”又过了很久很久,这片贫瘠的土上,竟奇迹般地开出了花朵,鲜红的一片,甚是令人诧异。
又过了很久很久,他终于面对着那片花海,道出了事实:他在那场战争中为了救一名落后的老兵,不幸踩着地雷炸伤了腿,而他的妻子,在久久的等待中相思成疾……
原来,我们,都不懂。