一个人的平淡生活,有时是极好的。
爷爷已经七十多岁了,他以前做过一个让我们十分震惊的举动——每天走一万步。家里人纷纷劝说:“您老人家要什么追求呢?平平淡淡地过完一生,享清福不就好了?”爷爷反驳道:“这只是我的一个小目标,我一向认为生活就应该平淡地过。”有谁关心老人家平凡的一天?每天生活简单,作息规律,而他老人家却依然开心、快乐。这种简单的快乐,也许是刻意追求仪式感的人所没有的吧。
平淡地过生活,这是我深有感触的,比如说今年我的生日,没有一个人送给我礼物,也没有一个人对我说“生日快乐”!在这个世界上也许没有一个人知道那天是我的生日,但不过,我不会伤心,我反而觉得没有一个人知道那天是我的生日更有独立长大的感觉。我也经历过有仪式的生日,每次感觉只有“做作”二字,而这次生日,是以前所没有的,反而是我最喜欢的。
有时,仪式感对我来说是根本没有必要的,当我与我最好的朋友相隔很远,我并不会因为想他而进行某种仪式。面如今的信息时代,我看见他的朋友圈便知道生活状况,见了生活状况如见其人,即使没有所谓的“信息时代”,只在心中一想:他会过得比以前更好吧。不用什么仪式去纪念他与我之间的往事,更是比纪念了更幸福——那些日常的幸福。
而自古以来,又有多少文人墨客想要一种隐居的快乐,这种隐居,就是不被某种繁重的仪式感困扰自己的生活。所以,生活没有仪式感可能是另一种自在。
妈妈单位有一位同事,在她生日时,一堆一堆的礼物,鲜花,让她心乱,她对我妈说:“这些礼物虽然精美,但是,对于忙碌的我来说,理鲜花、礼物,反而比不送时更费事,即使我心中十分欢喜她们对我的心意。”所以,对于一些人来说,不让人知道我的生日反而更好。这更加说明了生活有时不需要什么仪式。
过多的仪式,反而会把自己打造成了一个“仪式机器”,或者把对方变成为一个“接受仪式的机器”,而真正使自已快乐的事,是在平平常常的生活中。