适合,是一种生活方式,我们生活学习,待人处事等,都需要寻找适合的方式。只有适合自己的,才是最好的。
古代的江南第一才子唐伯虎,曾经威胁他做不正当的勾当,否则就取消掉他的功名。唐伯虎为了自己的良知,拒绝了,做了一代画风清秀的画家。
唐伯虎为了自己的良知,为了自己的道德,放弃了金钱和自己的锦绣前程,成为一个当时默默无闻的画家。但他并不后悔,因为他做了自认为对的事,做了适合自己的事。
陈生,一号集团的董事长,毕业于清华大学,但因家境原因,他没有像清华的其他同学一样,凭借着高学历找高薪工作,而是去卖猪肉。同学们都笑他,但他不为所动。最后,他凭借着优秀的做生意技巧和广阔的人际关系网,卖猪肉、卖苹果醋,卖出了一号集团。
陈生虽然家庭条件不好,但他并没有放弃成功的希望。他有获得成功的决心和坚强的意志,他用一种更辛苦、更麻烦,但更适合自己的方法获得了成功。
有这样一个故事:一个叫加里的小男孩,看见瓶子里有糖果便伸手去抓了一大把,可手却卡住了,最后,无可奈何的加里哭了起来。青年的加里在一个工厂打工,工厂奖给员工水果,加里立刻抢了最大的一筐,却怎么也抬不动,最后加里抬了较小的一筐回家了。中年的加里在一家公司上班,老板让加里向另一家公司讨回30万元,若成功就奖他3万元。加里跟另一家公司说只用还10万元,他们立刻还了,而加里也获得1万元的奖励。
小时候的加里不会舍弃,而导致他失败,青年的加里和中年的加里都学会舍弃,从而获得了成功,从中我懂得了只有适合自己的才是最好的。
我们不要以最贵、最好的标准来选择,只有适合自己的才是最好的。