烦恼,自卑我要把你们统统深埋在地下。
---题记
当一颗小草想开出美丽的花时,它必须有着坚韧的毅力;当一颗小苗想要长成参天大树时,他又要做什么?
我既不是耀眼的太阳,也不是美丽的星星,更不可能是一棵能开花的小草或者一株能长成参天大树的小苗。也许我只是一粒微不足道的沙粒或者一块令人讨厌的石头。
是的,我是一块令人讨厌的石头。我也活不出什么不同凡响的经历。那天开始下雨,下了有好几天。我被冲进了一条清澈见底的溪流,那里有成群结队的鱼儿嬉戏,但他们丝毫没有发现我,因为我微不足道。
在以后的生活中,我任由溪水打着我冰凉的身躯。是的,我喜欢水,喜欢水中的鱼儿们嬉戏,但无论如何我也只会是一颗或许微不足道又或许是令人讨厌的石头,但我还是要活出我的精彩。
于是我不顾溪水的冲击,奋力向上爬,可是无论我怎么努力,却不能接近那美丽的鱼群一步。
我死心了,只是静静的呆在那里。任由溪水的冲击,泥土的嘲讽。当我感觉我的生命快要结束的时候,不可思议的事儿发生了……
溪边有许多的人,而鱼儿们则是惊慌失措,却找不到合适的地方产卵(似乎是有人故意为之)。站在陆地上的人们好像看稀罕似的,时不时发出一声又一声的欢笑声。当鱼儿们几乎绝望的时候,不经意间看见了我。没错我躺的那个地方,阳光充足,再加上有我身体的保护,产卵是再好不过了。鱼儿们重拾信心,我也昂起头来为他们保护孩子。霎那间,一股暖流涌上了我的心头。嗯,昂起头来真美。
再后来,我就又被调皮的孩子们拾起来放在草地上,这样日复一日,年复一年。终于清除杂草的工人叔叔捡起了我,惊叹道:“这块石头不错,我们把它刻成让人们保护草坪的标志吧!”于是,我被雕刻。身上,脸上,左一刀,右一刀,我快休克了。但是我不能放弃。终于,我被雕刻成了美丽的图案。
我不再是那块自卑的石头。而是一件美丽的艺术品。是一块因为昂起头来才美丽的石头,因为昂起头来才美丽的我!
喜欢这种滋味!啊,昂起头来真美呀!