星期天一大早,姥爷和姥姥到街上购物上,家里只留下我(当时上二年级)和妹妹。呆着真没意思,干点什么呢?我望着姥爷那只小黄鹂出神。突然,我像发现了什么,拉着妹妹指着小鸟说:“这只黄鹂身上脏兮兮的,咱们给它洗个澡吧!”妹妹拍手叫好!“哥哥,用水管子洗太费水了,不如用喷水枪和针管吧!”我听这个主意好,连忙吩咐:“你去准备‘武器’,我准备‘药’。”说完,我搬来了一盆水,准备“战斗”。
随着我的一声枪响,给鸟洗澡的战斗打响了。可是黄鹂太机灵,一躲,没打着。我接着又打了一枪,还是不中。这回妹妹抢了先,没等黄鹂站稳,开了一枪,结果打中了,她高兴地喊:“打中了,哥,你真笨!”
我不服气,心里想着计策,目光移到了针管上,连忙把针管灌满了水,在笼子四周架起来。我先朝小鸟虚打一枪,让它进入我的一根针管的射程里,然后随着一道光亮的水线射出,小黄鹂终于被射中了。就在这一瞬间,我又扣动喷水枪的板机,小黄鹂又挨了一枪。
一盆水用完了,小黄鹂成了“落汤鸡”,全身发抖地蹲在笼子底下,一动也不动。“快,用吹风机把它吹干。”妹妹真机灵,我赶紧拿出吹风机,插上电源,这一下,小黄鹂成了“小刺猬”了。
就在这时,姥爷回来了。他赶紧对小黄鹂进行“抢救”。事后,姥爷哭笑不得地教训我们:“有你们这样做好事的吗?真拿你们没办法,鸟儿不能这样洗澡!以后可不许胡闹了!”“这是胡闹吗?”妹妹还在不解地问,我和姥姥、姥爷都笑了。