寒假,我校开展读书助学活动,在老师的推荐下,我上新华书店买了一本《昆虫记》读了起来,没想到我被
《昆虫记》这本书深深地吸引住了。
《昆虫记》既是一部观察细致的昆虫学著作,又是一部文笔优美、富有诗意和情趣的文学作品。作者通过仔细观察、反复《昆虫记》既是一部观察细致的昆虫学著作,又是一部文笔优美、富有诗意和情趣的文学作品。作者通过仔细观察、反复实验研究了昆虫的本能、习性、生存和死亡。令我印象最深的是“天牛”这篇文章,它让我了解到天牛是从幼虫变成蛹,由蛹再变成成年天牛的。幼虫要在大树里面生活三年,树木的汁肉是它唯一的食物,它的上颚非常锋利,是挖掘树木的好工具,而成年天牛则不具备这种挖掘能力。天牛非常聪明有很强的预见性,当它们还是幼虫的时候,就开始在树内进行挖掘,一直挖到接近树的表层时才停止工作。等到天牛成年以后,只需轻轻捅破这一层表皮就可以获得解放。你们说天牛是不是很聪明?实验研究了昆虫的本能、习性、生存和死亡。令我印象最深的是“天牛”这篇文章,它让我了解到天牛是从幼虫变成蛹,由蛹再变成成年天牛的。幼虫要在大树里面生活三年,树木的汁肉是它唯一的食物,它的上颚非常锋利,是挖掘树木的好工具,而成年天牛则不具备这种挖掘能力。天牛非常聪明有很强的预见性,当它们还是幼虫的时候,就开始在树内进行挖掘,一直挖到接近树的表层时才停止工作。等到天牛成年以后,只需轻轻捅破这一层表皮就可以获得解放。你们说天牛是不是很聪明?
《昆虫记》让我了解到许多有关昆虫的知识,告诉我一些大自然中的秘密。同时我还认识到必须通过仔细观察和反复实践才能得出正确的结论。》让我了解到许多有关昆虫的知识,告诉我一些大自然中的秘密。同时我还认识到必须通过仔细观察和反复实践才能得出正确的结论。