人生漫漫长路,蜿蜒曲折,看似遥遥无期,却亦转瞬即逝,过去、现在、将来,回首岁月终究会成为回忆。被追逐的风筝,风筝的故事,和那句“为你千千万万遍”是阿富汗夜空中最闪耀的星。
阿富汗的政治变革,这个时代的兵荒马乱,必会造就一批生生不息的人,尽管生命如此脆弱,如此饱经沧桑,却仍旧生而不息。合上最后一页时,整个世界都很静,暮色漆黑,心里却沉甸甸的……
一部伟大的作品,大概不在于他表达了什么,而在于它没有说出来的部分。仆人哈桑和少爷阿米尔,还清晰记得那年夏日,阿米尔用厨房的小刀在树干上刻下他们的名字:“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”,这是纯真的诠释,是孩童间的天真无邪,似一缕静缓的溪水。他会给他念书,尽管目不识丁,但那份()热情经久不息,我喜欢哈桑说的那句话“日光还足够亮堂,我们可以多念一个故事,多读一章”,这句话像一抹暖阳,照亮我,洗涤我,带给我力量,引领我前进。
孩童时光总是无邪烂漫,但也是如易破碎的午后斜阳。我能够想像得到阿米尔想要得到父爱的那份心情,因嫉妒而别扭的心。能感受年少的他偷偷躲在小巷处权衡荣誉、友情,和那被懦弱吞噬颤抖的心。在那倾盆大雨的黑夜,拐角处的窥视,那阴冷的小巷,站在死胡同末端的哈桑……一切如梦魇般,一场夜色,却成为了空气碎片,时刻侵袭着那一幕。
风筝也许连着的是快乐和悲伤,也许连着的是沉甸甸的过往,或是那句“为你千千万万遍”,但那条成为好人的路和起飞的风筝一样,是孤独、是焦虑、是一次次摇晃、是一次次颠簸;也是不畏惧、勇敢尝试、不轻易言败。人性的路,大概亦是如此,寻找内心的风筝,寻找那份属于自己的温暖和港湾,去迎接那散落在我们生活每一个角落的绚丽阳光。
时针、分针、秒针,我们无所畏惧的活着,爱着,用生命的热度追寻着那个风筝。也许故事结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚,但走上了成为好人的路,便是幸福的!不虚度光阴,不留遗憾,不被懦弱侵蚀,无悔这份岁月。