《颜氏家训》读后感
早就听说这是一本值得一读的好书,书中讲述了许多行之有效的教育理论。为了丰富自己的教育思想,我怀着谦逊的心情读完这本书。
《颜氏家训》的作者是颜之推,南北朝时期的人。书中包含着作者对教育的理解及他认为的教育孩子方面的观念。这本家训包含的思想同样对现代教育起着指导作用。读后确实明白了许多道理,自己以前一些困惑也涣然冰释,一些想法变得明朗起来。
我觉得以下几个启示应该和大家一起分享:
一、少成若天性,习惯成自然
书中认为早期教育是很重要的。孩子要从小养成良好的习惯。与现代的思想“习惯决定性格,性格决定命运”不谋而合。
绝大多数家长则更关注孩子的智力发展水平,太在乎成绩。于是孩子是否养成好习惯往往被忽视。有些孩子习惯不好,但很聪明,成绩很好,这就会成为父母夸赞的理由。老师发奖状时,如果孩子拿回家的是劳动好的奖状,父母则会不以为然。
二、虚心若谷,胜过闭门造车。
书中教育孩子要虚心向别人请教,不能自以为是,孤芳自赏,这样不利于自己的成长与进步。他强调切磋交流。学习绝不是一个人自我封闭的过程,必须经常与人交流,方能打破自己的局限,以人之长,补己之短。
古人又云:“三人行必有我师。”只要交流一定会胜过自己一个人的努力。于是,我们在教学过程中也要重视培养学生合作意识,组织活动,促进同学间的互助交流,实现思维火花的碰撞。
三、教育受周围环境的影响
颜之推当时已经意识到了环境对人的重大影响,蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之具黑。
家庭环境对于学生个人的成长是很关键的,古代孟母三迁便说明了这个道理。特别是小学生,辨别能力差,最容易受外界环境的影响。
《颜氏家训》是我国历史上第一部内容丰富,体系宏大的家训,也是一部学术名著。认真学习,必会受益匪浅。