看完了《雪花》,我想此时能表达我内心感情的形容词就是——震惊!
从没想过在我国古代,妇女居然自己创立了自己的文字,一切与男人无关。这足以向世人证实女子的聪慧和向往自由的决心。女书,是一种女人之间流传的文字,和男人用的正方体字不同,女书是斜的,呈“多”字形。相比男人文字的刚阳,女书则显得有些像小蚂蚁在跳舞了。但就是这种文字,让女人之间可以互相传达情感,让女人在出嫁后还能和娘家人保持联系。
本书中的两个女子之间的友谊也让我印象深刻。两个人是那么不分彼此地爱着对方,一直到死。是那个特殊的年代,才滋生出了如此相依为命心心相惜的感情吧。书中还详细描绘了古代女子的裹脚全过程,看得我心惊肉跳,仿佛自己的脚丫也即将面临危险。真的好残忍好可怕。
总之,这本书为我打开了一个在此之前我完全没有涉及的领域,并且激发了我极高的兴趣,是一本难得的好书。更为可贵的是,本书的作者是一位美籍华人,并不生活在中国。她为了写这本书特意到中国来做调查,走访了还存有女书遗迹的穷乡僻壤,其决心和热情实在不得不让人钦佩。希望越来越多的人来关注中国古老的文化,越来越多的中国人来探索自己国家古老的文化。不愿看见我们的宝贝最终被外国人发觉光了。