《雪花》无疑是一首纯诗(即瓦雷里所提出的纯诗)。在这里,现实的我被彻底抽空,雪花代替我出场,“翩翩的在半空里潇洒”。但这是被诗人意念填充的雪花,被灵魂穿着的雪花。这是灵性的雪花,人的精灵,他要为美而死。值得回味的是,他在追求美的过程丝毫不感痛苦、绝望,恰恰相反,他充分享受着选择的自由、热爱的快乐。雪花“飞扬,飞扬,飞扬”这是多么坚定、欢快和轻松自由的执著,实在是自明和自觉的结果。而这个美的她,住在清幽之地,出入雪中花园,浑身散发朱砂梅的清香,心胸恰似万缕柔波的湖泊!她是现代美学时期永恒的幻像。
对于诗人徐志摩而言,或许隐含着很深的个人对象因素,但身处其中而加入新世纪曙光找寻,自然是诗人选择“她”而不是“他”的内驱力。
与阅读相反,写作时的诗人或许面对窗外飞扬的雪花热泪盈眶,或许独自漫步于雪花漫舞的天地间。他的灵魂正在深受囚禁之苦。现实和肉身的沉重正在折磨他。
当“星月的光辉与人类的希望”令他唱出《雪花》,或许可以说,诗的过程本身就是灵魂飞扬的过程?这首诗共四节。与其说这四节韵律铿锵的诗具有启承转合的章法结构之美,不如说它体现了诗人激情起伏的思路之奇。清醒的诗人避开现实藩篱,把一切展开建筑在“假如”之上。“假如”使这首诗定下了柔美、朦胧的格调,使其中的热烈和自由无不笼罩于淡淡的忧伤的光环里。雪花的旋转、延宕和最终归宿完全吻合诗人优美灵魂的自由、坚定和执著。这首诗的韵律是大自然的音籁、灵魂的交响。重复出现的“飞扬,飞扬,飞扬”织出一幅深邃的灵魂图画。难道我们还要诗人告诉我们更多东西吗?
步入“假如”建筑的世界,人们往往不仅受到美的沐浴,还要萌发美的守护。
简单地理解纯诗,“象牙塔”这个词仍不过时,只是我们需有宽容的气度。
《雪花》表面上写的是雪花快乐自由的在天空中飞扬,实际上是写诗人自己找不到自己人生的方向。自己的理想就像雪花一样飞扬,飞扬,却不知道自己的方向。雪花在天空中翩翩起舞,看似很美,很潇洒,可是她没有选择的余地,地面就是她的归宿,当自己渐渐地溶入于大地的时候就失去了天然的美。我们说人要找到自己的方向,可是一个确定的方向也许会固定一个人的思维,最终只能在一条路上走下去。可是当你站在十字路口时,你又会迷茫,不知道自己该走向何方。
雪花不希望到阴冷的幽谷之中,也不希望到凄凉的山麓,更不希望到荒街上去彷徨。她此时此刻选择了飞扬,飞扬,飞扬,哪怕不知道自己将来会飞向哪个地方。一直想寻找一个光明的地方,可是现实中到处是那样可怕的遐想。诗人我害怕黑暗,害怕孤独。他在不断地追求自己的爱情,追寻属于自己的那份爱。他渴望幸福的爱情,渴望得到她的回望。
雪花找到了自己的方向,在半空中舞动着美丽的舞姿,高兴地飞向那“曲径通幽处,禅房花木深”的住处,盼望着,盼望着,心目中的女郎伸出身子来看望,来看我的到来。继续的飞扬,靠近女孩的身旁,忽然间嗅到了朱砂般的清香。此时的雪花是快乐的,他找到了自己心目中的女郎,而且走进她的身旁。恰如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
渐渐地,我进入了她的世界。渐渐地,我的身体开始融化,在她柔波似的心胸中消溶,消溶。当一个人爱达到极点的时候,任何力量也无法阻挡,正如“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”诗人又何尝不是那样呢,为了追逐爱情的自由和对爱情的自由体验。