今天我偶尔读到了一篇文章,题目叫《雪花》,读完后我感到很受启发。
书中写到知更鸟问鸽子:"告诉我一片雪花的重量。"鸽子的回答是:"微不足道。"读到这我想不但鸽子会这么回答,就是把这个问题提给人类。他们的答案也应该几乎都是渺小的,轻微的。可接着知更鸟讲述了一个不平常的故事。那就是:有一天它落在一棵树上数悄无声息地落下的雪花。当它数到第125片时,奇迹发生了。当另又一片微不足道的雪花飘落在树枝上时,树枝断了。
由此我们想到:其实我们平时在工作中所付出的一点一滴的努力,不正像是那一片片看似微不足道的雪花吗?它毫无声息地降落,积累,沉淀。急功近利的人看不到切实的成效,会认为所付出的得不到回报而轻易放弃,那么成功之门永远不会向它敞开。而在流感期间,我们这些工作在一线的教师不正在用如一片片雪花重量的纸张来承担我们的责任,诠释着我们对学生,对生命和健康的关爱吗?每天清晨,中午和傍晚,当我们在为学生测查体温时,表面上好象是大惊小怪,多此一举,实际上日子就是这样被我们一篇篇翻过去的,而健康和流感也是这样被我们打败,击退的,由此可见众志成城的力量。
再如在我们对后进生的改进方面。我们做班主任的肯定都做了许多工作。但由于有缺点的孩子有反复性,因此有时可能往往只差一步,只差这最后一片雪花的重量。成功就与我们擦肩而过了。还有就是我们在对待只有耕耘没有收获时的情绪。也应该有所改变。记得我昨天还在闹情绪,还在因为自己班的积累成绩由于差生的拽腿而恼火。实际上想想。真的没必要。这说明我在领着学生复习的方向和方法都是正确。但我没有足够地考虑到个性差异。过高的估计了自己的能力。没有设身处地从一个学困生的角度考虑。只要自己下学期再加一把劲。相信胜利就一定属于自己了。
总之我感觉我们无论在生活中还是在教育学生方面有的时候往往只需要再加一片雪花的重量。那就是发扬坚持不懈的精神。就一定能够到达成功的彼岸。