今天读到了刊登于《意林》上的一篇文章《雪花》,唤起了自己童年的记忆,也引发了一些关于童年的深思。
文章记叙了作者童年养了一片雪花的往事。他的母亲为了呵护孩子童话般的愿望,暗地里地冒着严寒、熬着夜帮孩子养着一片雪花,让孩子认为是自己养了一朵雪花,独立完成了一件极困难的事,培育了孩子童年的自信和美好的心灵,让孩子受益一生。
很欣赏文中母亲的做法。养一朵雪花,在大人们看来是一件多么无聊,甚至荒谬的事情,但在孩子眼中,却是大事一件,牵肠挂肚。正是这一片雪花给作者的人生“铺陈了温暖而美好的背景,这背景的底色,就是爱。”足见这件事情的意义之大。大人们总是习惯于从自己的视角对待和教育孩子,不能够更多更深地进入到孩子的心灵,只把他们当做不懂事的孩。要想真正懂得孩子,教育好孩子,让孩子有幸福感,首先的就是给孩子真正的“爱”。
有一部电影叫《何以为家》,讲述了一个12岁的黎巴嫩男孩赞恩的艰难历程。影片的最后他状告父母让其来到这个世界,却没有能够好好的抚养他。除了被虐待之外,这个幼小的儿童生来就没有任何身份,也从未得到一丝丝的爱。他发出心中的呐喊:“我希望大人听我说,我希望无力抚养孩子的人,别再生了。”
我们现在身在一个和平幸福的国家,但环顾周围,仍有着很多缺“爱”的孩子。有的父母失去了做父母的责任感,不能给与孩子应有的关爱;有的父母打着“爱”的幌子,完成自己自私的愿望;还有的父母,用心良苦,却适得其反,因为他们给予孩子的爱并不是真正的爱。真正的爱是像《雪花》中的母亲的爱,是孩子所懂的、所需要的爱。这种爱无关贫穷与富有,无关高贵与低贱,无关健康与残疾。正如作者所说,虽然“童年时贫穷与饥饿如影随形”,但却“温暖而美好”。
想起了自己的童年,在那个物质匮乏的年代,回忆起来却是幸福满满,正是源自于来自家里的特别是母亲的“爱”。和谐康乐的家庭,养成了自己平静安稳的个性。母亲身上所具有的中国传统女性的种种美德,滋养了自己德行。特别是母亲对于子女无私的、伟大的、细致入微的爱让自己也像《雪花》的作者一样,一生中有了“温暖而美好”的背景。
奥地利心理学家阿尔弗蕾德·阿德勒有一句名言:“幸运的人,一生都在被童年治愈。不幸的人,一生都在治愈童年。”如果人人都能拥有一个有“爱”的童年,世界将会增添多少的美好。