读了徐志摩的诗《雪花》,先是迷茫茫的,再读二遍,我慢慢地体会作者当时写作的心境,有如空中的雪花在努力地寻找它该去的方向,不去冷寞的幽谷,不去凄清荒街,不去不理想的地方。
在寻找中明确要漂落的地方,清幽花园!为何?原来是她身上的朱砂梅的清香。想到这,我顿时清醒了许多,诗人对待生活的态度竟是如此的清高,这就是我们平常说的读书人的意境吧!要是我也能像徐老那样的心境,是不是在平常的生活中也会提高到一个更高的档次呢?人往高处攀,水往低处流,愿自己在读书中享受到知识和感情的快乐!我也希望通过阅读徐志摩的诗歌,体会诗人的情感,走入他的思想,升华自己的内在素质,永远的在知识海洋里遨游!雪花在寻找它的方向,我在找寻我的理想,理想在空中还是在身边?实现了的理想是那么令人烁闪和光亮追求中的理想是那么的遥不可及,以至我抬头一看,伸手一摸,什么也没有,什么都不是,理想啊理想,像艰辛的旅途你是崎岖的道路,更是寂寞的人生!默默的耕耘,静静地追求在无穷无际的探索中爆发……梦中的理想就在我们的眼前!
我的思想回归到现在中来,我不禁为自己的可爱想法而浅笑!诗歌带给了我快乐,诗歌带给了我梦想,诗歌带给我无穷无尽的思索源泉!