《雪花》这本书是金波老师写的抒情童话。这个故事是从一个下着蓝雪花的一天开始的,里面的梅奶奶是一位双目失明的人,她从小就喜欢种蓝花草。蓝蓝是花精灵,是由很多蓝花草组成的花精灵,可以说没有梅奶奶就没有蓝蓝。
这本书最让我感动的是:兰兰自从和梅奶奶住在一起后,那个本来寂静、孤单的房子变得十分热闹。以往到了晚上,梅奶奶就会关上大门,里面就像没人住一样。而蓝窝中还有动听的歌声——那是蓝蓝的歌声。这是多们温馨的家啊,可是蓝蓝把梅奶奶的眼睛治好后就要走了,她们是多么舍不得啊。可是这是没办法的,因为蓝蓝需要蓝花草的气息来喂养自己,不然的话,她就会死!迫逼无奈,蓝蓝只能离开了……蓝蓝走后,梅奶奶每天努力中兰花草,希望能早日见到蓝蓝,蓝蓝也不辞辛苦,天天种兰花草,颇为劳苦,因为只要两边的蓝花草连在一起,她们就?能见面了!好久好久,蓝蓝陪伴着梅奶奶直到死去……
生活中也有很多为了朋友、亲情、爱情、友谊而付出的人。现在的人很伟大,不自私,不只是为了自己着想。
我很喜欢这本书,希望大家也去看。这是红帆船系列的,这个系列的还有很多书,抒情通话、校园美文,都很好看!