这是一个真实的故事,一百多年前,在美国的一个农庄里,有一个叫威尔森艾班特利的男孩,大家都叫他威利,一下雪他就好快乐。
十四岁时妈妈给他一台旧显微镜,可以观察花瓣、雨滴和雪。每个飘雪的日子,他都在观察雪。每片雪花都有精致的图案,美丽的程度超过他的想象。他立志要把雪花保存下来。连续三个冬天,他每年都画出上百张的雪花。
威利十六岁时,听说一种显微镜照相机。能把雪花拍下来。他十七岁时,爸爸妈妈用积蓄给他买了一台显微镜照相机。相机比刚出生的牛还要高,价钱足够买十头牛。第一批相片出来了,结果是一团黑。他并不放弃,每一场雪,他都在拍摄。冬天走了,雪化了,没有出现成功的照片。
第二年冬天,他尝试了新的方法,成功了!那时,人们都不理解他,都嘲笑他。在那个地方,雪像土一样平常,威利却说,这些照片是他送给世界的礼物。当别人围在火炉旁取暖时,威利却在研究雪。他捧着一个黑盒子站在门前,收集雪花。为了完整的雪花,他常常要等好几个小时,一点也不注意寒冷。有些冬天,他只能拍十几张成功的照片,有时能拍上百张。
每年都有学院收藏他作品,艺术家用他的照片激发灵感。直到今天,他的书《雪花》仍是认识雪的入门书。威利发表了许多关于雪的文章,很多学者和气象爱好者都来听他的演讲。他从普通的农夫成为研究雪的专家,闻名世界,人们称他“雪花人”。
他并没有因此成为有钱人,他把每一分钱都花在拍照上。在他六十六岁时,为了拍出更多的照片,感染了肺炎去世。那些晶莹的雪花是多么美丽奇妙,这一切,都要感谢——雪花人
书中告诉我雪花大多有六条分枝,只有少数有三条。每片雪花的图案都不相同。每个为梦想不断努力的人都值得尊敬。