史记读后感
《史记》读后感 这个寒假我读了许多书,其中,我最喜欢的书就是《史记》了。 《史记》这本书的作者是西汉的司马迁,里面写了许多人物:人机灵的蔺相如,有威武的刘邦,还有热爱国家的屈原……我来讲两个故事。
第一个故事发生在春秋时期,吴、越两国经常打仗。有一次越军大败,越王想要来求和,许多人都对吴王夫差说要来了越国,可是他不听。夫差让勾践做奴隶。过了两年,他放勾践回到了越国。勾践回国后,每天都卧薪尝胆,随时提醒自已要报仇雪恨。最后当时机成熟的时候,一举灭了吴国。第二个故事 发生在五帝时期。那时,江河水泛滥,舜派鲧去治水,没有成功。舜又派禹去,禹治水非常刻苦,他三次经过家门都没进去,儿子出生了也没看一眼,后来终于治水成功了,最后禹当上了皇帝。 《史记》里有非常多的历史知识,让我们少年儿童了解了中国悠久的历史文化,我们要以史为鉴,学好更多的本领,建设未来的强大中国。