《让我回到小时候》读后感
暑假里,我读了一本辫子姐姐郁雨君写的《让我回到小时侯》。里面的人物有:相貌平平,被小弟弟夺走全部宠爱的悲惨姐姐列吻贝;温和靠谱、无止尽忍耐守护刁蛮妹妹的全职哥哥汪皱洋;脾气温和的髦毛美发师,无奈回家做了超级奶爸,整天围着孩子团团转的列爸爸;汪皱洋的刁蛮妹妹,萌萌的包菜头,脾气火暴,正读一年级的熊妹;还有一个在现实时空过了一个“离线假期”的胖小列……
这本书的大意是11岁女生列吻贝有一个特别的家庭:律师妈妈在外工作,全职奶爸在家照顾刚出生的弟弟小列车。列吻贝自认为自己被小弟弟夺走全部宠爱,在家里渐渐失去了存在感,所以发动“打倒小屁孩军团”,还想拉班里最靠谱的男生汪皱洋加入,但被拒绝。汪皱洋是个被刁蛮、暴燥的妹妹欺负但无怨无悔地守护她的全职好哥哥。吻贝的军团PK熊妹小列车她们,结果惨败而归,他们好想拥有小屁孩子们的无敌法宝——可爱。列爸爸有一天无意中踏上了13路辫子电车穿越时空,居然和8岁时的自己胖小列不期而遇,也让他阴差阳错闯入自己的生活,结果却让人大跌眼镜,原来自己小时候和熊妹他们是一个样的!而汪皱洋守护着的还是小姑娘的妈妈,他帮助她实现了一个心愿,也打开了自己心中的伤心死结……同时,列爸爸送走了胖小列,在照相馆中看到一句话——“将来,是时间在童年底片上显影的结果。”
读完了这本书,我明白了——每个人心中都有一个时光机,时光机就像一个很大很大的记忆容器,有快乐的事也有悲伤的事,有清晰的印象也有模糊的片段,有过很多关心和爱护,也有过很多遗憾和悔恨,我们慢慢长大,也渐渐往时光机里充填记忆燃料,等烦恼出现时,就在时光机里找过去的自己倾诉一番,你就会发现,过去的自己也还不是为了一件小事而烦恼、丧气吗?所以,现在的不开心也一定会被时间所遗忘。我们只要脚踏实地、开心地成长就足够了!