《让我回到小时候》读后感
只要读完了《让我回到小时候》这本书的人,都知道这句话:“只要不忘记小时候,小时候就一直在那里,守护着你,一直可爱又勇敢,天真又神奇……”这句话虽然只有短短的两行,但每一个字都深深击中我的心灵。
是的,每个人都有自己的小时候,每个人也会遇见他人的小时候,《让我回到小时候》上演了一声场轰轰烈烈的家庭生活剧,把我们带进了自己的小时候。女孩列吻贝有个美满幸福的家,妈妈是个律师,爸爸是个理发师。虽然家里不是很富裕,但一家三口却过着红红火火的日子。有一天,吻贝发现妈妈开始变得有些奇怪,然后,“小列车”撞击地球——吻贝有了一个漂亮的小弟弟。小列车的到来,让吻贝家乱了套,妈妈摇身一变,变成了“爸爸”,爸爸则变成了超级奶爸,每天给小列车换尿不湿、喂奶。吻贝觉得自己一下子成了无人搭理的灰姑娘,大人们天天围着小列车转,她再也不像以前那样送关注了,她变得自卑。她觉得和弟弟小列车相比自己就是一个丑八怪。在吻贝生日的时候,大家去吃饭,可竟然小列车成了大家关注的焦点。吻贝发怒了,她把蛋糕扣在了小列车的脸上,却被大人们说成“黑女孩”。倍受委屈的吻贝上了一辆车见到了自己的小时候,这时的吻贝才知道,原来自己小时候也和小列车一样是个小屁孩子,和小列车一样倍受关注啊!
当我读到吻贝生日那一部分,姑姑奶奶们都说吻贝身上聚集的全都是爸妈的缺点,小列车身上聚集的全都是爸妈的优点,这深深地刺痛了吻贝的心,吻贝难过、愤怒。其实我有的时候也和吻贝差不多,大人都围着弟弟团团转,使我有一种空虚的、寂寞的感觉,我能体会到吻贝的心情。记得有一次,小表弟来到我们家,妈妈马上把对我的关注转移到了表弟身上,一个劲地表扬他:“亮亮真棒!亮亮真有礼貌!”哼,什么嘛,我现在成了隐形人了,吃饭时我很不开心,妈妈批评我:“你看看弟弟都比你懂事。”唉,妈妈哪里能明白我的心情哪,看着弟弟萌萌的样子,看着家人对他的百般呵护,我是既羡慕又伤心啊,羡慕弟弟的小时候那样精彩,伤心我的小时候一去不复返。我多想能像书中那样坐上13号电车回到小时候啊!
小时候啊小时候……