我与地坛读后感
我与地坛——原来每样人生,都殊途同归。
扶轮问路,那么好手好脚人,你们可曾向前方迈出过脚步?
不是想说他对生有多么繁密念想,也不是想说他对死有多么透彻眺望,更不是想说他对命运有多么不屈不挠挣扎,那些语句太泛、太虚,对每一个曾被上帝无情摆弄人都适用。我只是从他身上看到一次又一次真实起伏,心灵生生死死,生而复死,死而复生,每一次复苏,都是对“生命零度”叩问,叩问之后“生如夏花”,在他心里,有一片桃源,一片春天,始终弥足珍贵一隅,那是他越来越乐观、越来越向上源头。就算是跌倒一百次,都能第一百零一次站起,扶着轮椅,也要站起。因着爱,因着情,甚至因着对下一世“白日梦”,虽然这“白日梦”是我等健康人种所不能苟同,但正如他所说,“希望”又有什么用呢?“希望是不是在证明必可达到前提下才成立呢”?“希望”只是“白日梦”冠冕之词,其实两者一样可笑可悯,但给人安慰,给人愉悦,无须消耗,实是人生之最大精神鸦pian。
我并不认为他是多么坚不可摧“钢铁人物”,你以为谁都是保尔柯察金?现实刀片一般人生,就总是要人痛,流血,结疤,又复痛,复流血,复结疤,只要这血还是温,还能流动,那么便不必在意它会痛,会流出,这样孤勇,直至最后平静接受它冰冷与枯竭。
正是由于这“写”,这比言语更为私密,更为透彻,更为生生不息能力,才使得他这生,在死对立面上,永远存在。永远无力,但永远坚韧。
人老,多靠回忆活着。可是还是一种情况,像他这样情况,因着回忆随时有无可延续悲哀,才需要这样提前透支回忆,透支情感,透支热情,若无足够幸运,幸运得不被亲友遗弃、淡忘,那么必将是春水东流万劫不复。
其实这幸运,未尝不是取决于自己。这生,值得死来敬畏。这生,真实得让每一个健康人震撼,不得不拷问自己:健康自己,是否向前方也迈出过脚步?
那前方,便是路远山高,人亡马遥“零度”。
他勇气,是不畏惧这“回”,是迎向这“回”,拥抱这“回”。
原来每样人生,都殊途同归。