说实话,自从参加工作工作以后,好像每天都在忙与班级事物的琐事中,静下心来读一本书的机会越来越少。趁着这个特殊的假期,一时出于完成任务,二是为了提升自己的专业能力,带着勇气和些许的好奇开始了我的读书之旅。
这本书的封皮上写道,本书建立在一个最普通的信念之上,优秀教学不能被降格为技术。优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。在十周年纪念版中,帕克帕尔顿回顾了10年来教育改革对教师职业的影响,带领教师走进内在心灵的旅程,把教师的自我学生和同事重新连接,日趋唤醒教师的职业激情。作者说这本书适合这些教师:他们不愿意把自己的心肠变硬,因为他们热爱学习、热爱教学生涯。
这本书建立在一个简单的前提之上:良好的教学不在于教学技巧的成熟,真正好的教学源于教师正直、诚实的优秀品质。好的教学源自于教师的自身认同和完整,优秀的教师有很多,他们各自的表现形式不一样,但他们都有一个共同的特点:他们能够走进学生的心里,和学生做深层次的交流,他们有联合的能力,他们能够编织一个复杂的网,这张网联结着学生、课程和他们自己,这张网所包含的除了技巧和方法,他还包括教师的知识、情感、精神和意志。我们说到教与学,更多的是教学形式,其实真正好的教学是好教学形式加好教师本身,在这两者之间找到一致性,就是做到了好的教学。
本书中对恐惧文化的诠释,也是让我感慨颇多的,作为教师,每个人都免不了恐惧,恐惧我们的工作能力、恐惧领导同事对我们工作的评价、恐惧我们的教学之路、恐惧家长、……但是压力往往正是动力的来源,世界有黑有白,我们让自己的内心努力向着光明的方向事实上,有恐惧很正常,不要害怕,就是在这种恐惧和渴望中,不断成张、磨练自己。
读完本书,收获最大的无疑就是使我认识到,对待教学,就是要在自身认同和自完整的基础上让教学源于心灵,勇气教学,认识自己,提升自己,完善自己,鼓起勇气,去探索我们自己,去探究我们的学科,去开放我们的心灵。