读这本书的感觉:帕克帕尔默这本书理论性很强,很难懂,需要反复看。经过细细品味,慢慢咀嚼他的真知灼见,让我感受良多,也使我对好的教学有了一定的认识。
一、好的教学源自于心灵的呵护和抚慰
帕尔默在书中说:“教育是引导学生迈向理解和生存于世界的更真实途经的精神之旅,如果不鼓励察内心领域,学校怎样能够实现它们的使命呢?”帕尔默这句话可谓掷地有声。他的这一席话,让我懂得了教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励和鼓舞;教育是一朵云推动另一朵云,是一棵大树撼动另一大树,是一个心灵碰撞另一个心灵。
二、好的教学源自于教师自身的认同与完整
在生活与工作压力日益增大的今天,作为一名教师,对自身的认同与完整很重要。不少老师常常容易有意或无意把自己定位为一名教书匠,往往满足于教学的技能而不是当成事业来做。帕尔默在书中强调:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师自身的认同与自身的完整。”我认为作为教师不仅要引领孩子学习知识,还要以自己健康的心理,健全的人格魅力去浅移默化地影响和感染学生,也只有这样,好的教学才能得以彰显。
三、好的教学来自于以主体为中心的共同体中
“教学于共同体中──以主体为中心的教育。”这是帕尔默在书中提出的观点,我认为很有道理。传统的课堂以教师为中心的模式,学生被当成盛知识的容器。严重挫伤了学生的兴趣和积极性,使教学事倍功半。因此,一种以学生为中心的全新课堂模式腾空出世,然而学生学习很热闹,但没有序列,没有深入,往往浅尝辄止,课堂效果并不太理想。所以在学生为本的课堂理念的同时,也不能忘记教师在课堂上的重要组织、引导、启发作用,让课堂成为师生共同发展的理想天地,让真正好的教学源自以主体为中心的共同体中。
帕尔默那一句句真知灼言,犹如深埋在沙坑里的美丽贝壳,需要我们一点点,慢慢地去深入挖掘…