勇气是什么呢?勇气莫非就是胆大?当然不是。读完《花的勇气》这篇课文以后,我才明白,勇气是生命的动力。
《花的勇气》主要是讲作者冯骥才在四月去维也纳,只看到草地,看不到花儿,十分失望。可当他离开之际,却看到小花们在冷风冷雨中傲然挺立。他很震惊,这些小花让他明白了,生命的意味是——勇气。
我读完后也被震撼了。当读到“它们比青草只矮几厘米,躲在草下边,好像只要一使劲儿,就会齐刷刷地冒出来……”这些句子时,我想,这需要多么强大的生命力啊。还藏在草下就这么壮观,要是真长起来的话,不知会是怎样的情景。可这强大的生命力的动力又是什么呢?我继续读下去,读到快结尾的时候,有一句话牢牢地将我的目光留住了,“在冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。”我看了以后叹为观止,这是多么了不起啊!小花那种不惧风雨、傲然开放的勇气真令人敬佩。
我又想起了自己,在有困难和挫折的时候,就会发脾气。因为我没有勇气去面对困难,就在每一个困难面前低头,停滞不前。小花都能有如此勇气,何况我们呢?我们很多人都不敢面对困难,真是连花都不如。我非常惭愧,我应该勇于去面对困难,战胜困难,向这些小花学习,用勇气去散发生命的光彩。
这些小花还使我想到了杏林子。杏林子12岁就得了“类风湿性关节炎”,每天生活在病痛中,全身上下只有两根手指能动。可她靠着这两根手指握着笔,一个字一个字地写,写了20多本书,成为了当时风靡的知名作家。杏林子多么勇敢啊,她用自己的勇气战胜了困难,成就了精彩人生。
读完文章后,我对勇气有了新的理解。勇气不是无所畏惧,而是尽管怕了,但还要勇敢向前。这样才会让人生更有意义,因为勇气是生命的动力。