利用网络的便利,几天时间把《雪豹》看完,大家在看的时候,都说和《亮剑》有很多相似之处。确实如此,都是战争题材,都是突出英雄人物,都有爱恨交加,都有儿女情长。编导的水平如出一辙。
电视剧的讲述从1931年起到抗日战争结束,在抗日战争中,剧情的安排是主人公富家子弟,因杀人潜逃,考入军校,当然进入学校后功力大增,枪法、战术、身体条件都达到一流。又经过海外学习,终于把正式出场时间锁定为卢沟桥事件后,主人公有了舞台,围绕在他身边的家人、爱人、朋友都可以贯穿全剧。从国军团长的神勇到土匪的机智,到八路的日渐成熟,刻画了一个无比神勇的抗日英雄。太神了反成了妖怪,刻画的主人公往往都是如此。痞子气、脑袋灵、勇气佳。任何战斗他都料事如神,手到擒来。编导也知道这样太假,就让主人公白白损失了一条胳膊,这个比李云龙的全身而退强了点。但也有狗尾续貂之嫌。
中国的影视制作类型化太严重,英雄都是一个样,真是政治的产物,不能瞎写呀!不能违背无产阶级的利益。周卫国,小辉等三个异性兄弟分别是国共两方面人物,其父亲更是两边的人。真是表现国共合作的好例子呀!编辑真是用心良苦,但观众没了期待视野。看到一半,就知道结局是什么。是我们聪明,还是编剧难干呀!
但也不能否认片子的吸引力。前面十多集还是让人看得热血沸腾呀!能在这个历史时期,选择山大齐鲁大地莱芜县城作为根据地,也很有借鉴之处。主人公的爱情之旅、中日的朋友之情、家人的分分合合,都是推动全剧前进的重点。
我们的结局都是喜剧,都是大团圆。因为,他太符合我们国人的审美要求了!主人公都是三头六臂,不能死!抗日结束了,皆大欢喜,片子也结束了!兄弟们在接下来的解放战争中会是怎么样的呢?周为国的个性会改变吗?他信奉的中国人不打中国人到解放战争会怎么样?我们拭目以待吧!大家也可以自己写个续集!