《雪域豹影》读后感
《雪域豹影》这本书主要讲的是雌雪豹阿灿霞的配偶日食生在一次雪崩的时候被夺去了生命,阿灿霞想找一只雄雪豹来当自己的四只幼豹的父亲。第一次,它找的是强壮的雄雪豹花月亮,可是花月亮不仅没有抚养四只幼豹,还将麻老四残忍的杀害,花月亮显然不是继父的最佳人选。在它准备放弃的时候,一只瘦削的雄雪豹执着的跟着阿灿霞,他是一只从未感受过家庭温暖的雪豹——泥雪滚,阿灿霞并没有在它身上考虑多少,可是没有人选了,只能让他成为三只幼豹的继父。狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……历尽艰辛,本来以为即将迎来幸福,然而等待它的,却是命运又一次的捉弄……
我想,泥雪滚这只雄雪豹,它虽然衰老,丑陋,却有一颗金子般的心;它平凡,瘦弱,却创造了自然的奇迹!虽然那三只幼豹不是泥雪滚亲生的,可是泥雪滚对它们就像自己亲生的孩子一样,特别是阿灿霞被人们抓走的时候,阿灿霞绝望了,它想,自己的孩子就交给一只没有血缘关系的雄雪豹一定会被抛弃的,当它回到了它们的家——那棵千年老杉树,并没有发现孩子不见了,而是还在那里,嗷嗷待哺,我想,泥雪滚这只雄雪豹真是个好丈夫,好爸爸,它不仅没有抛弃幼豹,而且在巢穴里面等着阿灿霞回来,这种可贵的品质在雪豹中是极为罕见的。银老二的腿受伤的时候,不能动,天下大雨,泥雪滚就罩在银老二身上,让银老二不受风吹雨淋。白老大掉进泥潭的时候,他跳进泥潭把白老大托出水面,花老三奄奄一息时,它冒死去豺群捕猎,从这几点可以看出,泥雪滚是真心爱三只幼豹的。
希望我们能通过透视动物野蛮的、文明的、血腥的、温情的、暴力的、和平的家庭理论,比照我们自身,祛除野蛮、重拾温情,更好地改善我们的家庭生活,让每一个家庭温馨甜美,让生活永远阳光灿烂!