《雪域豹影》读后感
今天,我捧着妈妈给我买的新书《雪域豹影》津津有味地看了起来。这本书讲述了一个这样的故事:在一座积雪终年不化的雪山上,有一个幸福的雪豹家庭。母豹叫阿灿霞,公豹叫日食生,他们生下了四只可爱的幼豹。老大浑身雪白,就叫白老大;老二身体是银白色的,就叫银老二;老三既白又有花,就叫花老三;老四身上有芝麻似的斑点,就叫麻老四。但意外发生了,日师生在一次捕猎中遭遇雪崩,被永远地埋在了雪里。阿灿霞很心痛,准备自己把幼豹养大。可单身雪豹养活幼豹的机率几乎为零,于是阿灿霞想找个继父和她一起养活这四只幼豹。
她首先想到的是在多年前被日食生击败的雪豹——秋月亮。它是因为巧合才被击败的。它既长得好看,狩猎技术又很高超,绝对合适当继豹。于是,阿灿霞就把花月亮引到了她的巢——一棵千年银杉的树洞里。可花月亮闻到了幼豹的气息,不再往前进。阿灿霞见局势不对,连忙打圆场。然而花月亮还是走了。阿灿霞在打猎的时候,怎么也没想到花月亮会残忍地咬死麻老四。要不是她及时赶到,四只幼豹早就变成尸体了。阿灿霞悲痛欲绝,把花月亮赶走了。
然后,阿灿霞又找了好几个不错的单身公豹,但他们都不想养育和自己没一点血缘关系的幼豹。最后,它找到了雪豹中最没用的豹——泥雪滚。他们竭力把剩下的三只幼豹教育好。最后,三只幼豹都去寻找自己的家庭了。泥雪滚是个好后爸。书上有一首诗概括了这本书:
一直从未感受过家庭温暖的雪豹,
选择成为三只幼豹的继父。
狂风骤雨中,
他用瘦削的身体将以老二护在腹下;
凶险沼泽里,
他毅然跳进泥潭将白老大拖出水面;
花老三奄奄一息时,
他铤而走险深入豺群捕猎,九死一生······
他衰老而丑陋,
却用有一颗金子般的心,
他平凡而瘦弱,却创造了生命的奇迹!
我们大家都应该学习泥雪滚无私奉献的精神!