《男生贾里》读后感
这个暑假,我饱读了《男生贾里全传》一书。本书的作者秦文君以“少儿视角”栩栩如生地刻画了中学生活中的凡人小事,以喜剧的笔调,将一颗敏感而又细腻的心灵跃然纸上。
顾名思义,本书围绕一个叫贾里的男生展开。他可不是什么平平常常的人物,这个大男孩聪颖机智、热情侠义,与同胞妹妹贾梅、小鬼鲁智胜等不同凡响的伙伴们做出了许多令人意想不到的举动与刮目相看的事情,发生了许许多多有趣的故事。
每篇故事的开头,都摘有一段贾里日记。从其发自肺腑的语言中,我们看到了自已的影子。这些语句,将当代中学生的心理反映得十分真实,把这些“贾里日记”作为每篇文章的题记、中心,恰到好处、妙不可言!
《男生贾里全传》是《男生贾里》与《男生贾里新传》的合并本。32个故事间没有很明显的串联,都可以作为单篇阅读,但其中的故事耐人寻味,让你读完一篇还想接读下一篇。整本书大致分为亲子之间、师生之间、兄妹之间、好友之间和与女生之间的故事,人物个性鲜明,富有时代气息与艺术魅力。
其实,这本书中很多文章情节都与我们的生活很像,简直是一个模子里出来的。比如《胜败体育节》,大家为了赢对方,都用尽一切方法,绞尽脑汁。看着看着,我就情不自禁地联想到小学时参加运动会的情景。当时,我们也是这样的,为了在比赛中获胜,不顾一切。有了相似点,便愈发喜欢读了,因为,字里行间有一种亲切感。
《男生贾里全传》的主人公贾里,是一个幽默顽皮的中学生。他常常想出一些另类的主意,做出奇怪的举动。他聪颖机智,与妹妹贾梅针锋相对、“自相残杀”的事情不胜枚举,令人捧腹,如《家庭轶事》《家里的丫头》等。同时,贾里也很讲义气,喜欢伸张正义,从《古板的老爸》中的智取卖鸭老板这件事就可以看出。他的点子非常多,再加上没心没肺的鲁智胜全力配合,还有什么坏人坏事摆不平呢?
贾里在班级里的名声不怎么好,女生们都传他喜欢恶作剧。班里一个叫洪裳的女生,对贾里有些“不友好”。在闲着没事时,贾里给洪裳取了“肥儿灵”和“卡门”两个绰号。后者在同学们看来挺好听的,像个外国名字。但贾里的意思是指胖得进不了门。这样一来,惹得洪裳大哭了一场,贾里在女生中有了民愤,特别是一些微胖的女孩。你看,贾里这个“坏小子”是多么调皮!
虽然贾里有一些小毛病,但他心地十分善良,对同学春天般温暖。他是一个诚实、勇敢、聪明、幽默的人,他就像我身边一位熟悉的同学那样可亲、可近、可信。《男生贾里》给我们带来了一种浪漫式的儿童文学,但同时也是校园生活的真实写照。
秦文君笔下的贾里,具有九十年代的鲜明个性,十分深入人心,他往往作出许多令人匪夷所思的举动,十分吸引人。书中贾里的心里想法与我们一样;而那些班级趣事写得也是极为传神……
这本书值得一看!无论是主人公贾里,还是他的老师、同学们,都使我们看到了自已的影子。从中,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。《男生贾里全传》,一本贴近学生生活的、令人回味无穷的校园成长小说!