我的野生动物朋友读后感
《我的野生动物朋友》这本书的特点就是人和动物在相处的过程中人人都是平等的,人不限制动物,动物也不伤害人。
其中我最认为最有趣的的还是那篇讲述鸵鸟的故事,那只鸵鸟名叫林达,是主人公蒂皮在养殖户那儿见到的,林达很善良,蒂皮对它也很亲热。在这个故事中让我感触最深的话是:林达很善良,老怕把我掀翻,常常不愿动一动身子。读到这时我在想,主人公蒂皮与鸵鸟林达处处为对方着想。可是看看我们,在平常人们经常为了一点小事就大动肝火,甚至大打出手,在官场中有人为了一己私利就把百姓的生命至于度外;也有人为了得到权力,不惜代价,甚至使用卑鄙的手段。看来如果说到为别人着想,那个别人还没有动物好!
这本书告诉我们几个道理,人们不能为了自己的利益去杀害或抓捕动物,人们要像爱护、尊重自己一样去对待自然,不然大自然就会变本加厉的地返还给你,我们要像小蒂皮那样去爱护我们的家园,不要为了一时的玩乐开心,而毁灭了我们的美丽家园,让他变得死气沉沉,毫无生机;不要仗着自己武器强大而为所欲为,这样反而会对自己造成不利,不要把动物当成玩物。
这本书的独特之处并不是把细节写得生动形象,而是在于他的短小精悍,字字句句无不体现出处处道理。