《我的妈妈是精灵》读后感
这个暑假里我看了《我的妈妈是精灵》一书。看到书的封面上画有一座大教堂,一辆49路公交车,还有一位大人带着两个孩子。封面吸引了我,我对这本书充满了好奇,这真是一本有魔力的书,我拿起这本书就不想放下了,一口气读完了它,这本书的作者是陈丹燕。
这本书讲述了“我”在偶然间发现我的妈妈是精灵,我发现了爸爸妈妈的一个协议—爸爸妈妈要离婚后,我和雨辰便千方百计要阻止他们,让他们复合。这其中发生了好多故事:我装病,让爸爸妈妈来关心我;让他们找到共同话题;在彼此面前说好话;甚至我变成一个坏小孩,吸烟、穿非主流的衣服、向父母要钱,夜不归宿等等,可这些方法不能使爸爸妈妈回心转意,最后他们还是离婚了。
作者在这本书里用了生动的语言描写和环境描写。其中有一段描写到:四周很安静,明亮的大月亮从窗外照进来,像太阳光一样亮,只不过它不是金色的,而是银色的,所以它的光芒下面所有的东西都有黑色的大影子,而且很安静,好像都睡着了。作者用细腻的触笔向我们生动地描绘了一个深夜的月亮,仿佛我沐浴在了月光下,享受着少有的安静。作者还用了风趣的语言为这本书锦上添花:听上去,那声音和语调,就像是在叫“妈—妈—”是那种奶声奶气的小孩在叫等等。这本书的作者把故事与上海的街景相融合,真相到他家去探个究竟。这就是这本书的迷人之处。
主人公“我”和李雨辰虽然千方百计地想爸爸妈妈能复合,但最终他们还是离婚了。现实生活中也是有很多事是不尽人意的,但我想爱却是会在人间延续下去的……