巴黎圣母院读后感
多少世纪前的巴黎街头,飘着花香,望着蓝天,听着马蹄踏在石子路上的声音,传来阵阵敲钟声。你是否知道那时一个故事正在酝酿,一个人物逐渐明朗,一份人性引人深思……
《巴黎圣母院》雨果笔下的动人小说,那些有点浮夸的修饰与词藻,为我们构建了一个真实的法国。文中错综复杂的几条故事线与大反转的人物性格,让人读了一本书像看了遍世界一样。
卡西莫多,一个出生就抛弃了主角光环的人。他长相奇特,身形像怪物,是人是兽,分不清楚,他从出生就被嘲笑,厌骂,而这好像也直接决定了他今后的人生,可他的内心并不畸形。小时候有如此之大的阴影的人,长大之后,没有怨恨世界,痛下狠手,是因为什么。因为有人在不顾一切的爱着他呀,而他,因为热爱,所以热爱。圣母院那些善良的人们和克洛德孚罗洛收养下了他,这时的他们,心有善念,心有温度。而也正是因为他们,卡西莫多邂逅了他的钟,一个敲钟人陪他走完这一生的东西一定是钟吧,原文中那”把大钟嫁给了他,就像把朱丽叶嫁给了罗密欧”一下直击我心灵。你是否能够想象,一个害怕与他人说话,自卑,自闭的人,可以傍晚跑过屋檐,冲上顶楼,不在于一切障得,有一种要跨过山和大海去寻找梦和远方的决心,他用对钟的这份热爱,热爱着他所见的一切。他觉得他的养父简直就是自己心目中的男神,虽然冷酷,但是对自己很照顾,他在认真起来也是帅气的,所以我崇敬他,太尊重他了,他是我的恩人,.我的神,我的全部。他觉得埃斯梅拉达很善良,他不但没怨恨她还很感激她;而埃斯梅拉达呢,还不是爱上了帅气英俊,气宇轩昂的宫廷弓箭队队长菲比斯……
可是他们真的就从一而终的那么好吗?他们像你所看到的那么帅气吗?我们好像从小就懂得2个道理,一个是这个世界上没有绝对的好人和坏人,没错,克洛德完美的印证了这句话,道貌岸然的副教主是不折不扣的虚伪人设,利用卡西莫多的服从与信任,让他去把自己心动的埃斯梅枪过来,然而罪魁祸首的克洛德在他被抓后,当作什么都没看见,这种功利、浅薄、会演戏的人性着实让人脑火。那我们再看看颜值很高的菲比斯,他也是一个无情无义,只知道到处寻欢作乐的人,果然世间美好的事总是一样的,而丑陋的人各有各的丑法。
我想要活成卡西莫多,或许你没有一个让别人喜欢的外貌,但请你一定要保存那份热爱与善良,茫茫人海,傻一点也挺好的;我想要活成埃斯梅拉法,在美丽的皮襄下,没有一颗如蝎子般狠毒的心,而是能做到人美心善。
那你呢?有没有想过自己会活成什么样的人呢?