《小海蒂》读后感
十二月,我们告别了曹爷爷的纯美小说《草房子》,走进了真诚善良的《小海蒂》的世界里。
这本书主要描写了一个天真善良的小女孩,名叫小海蒂。小海蒂虽然家境贫寒,却拥有一颗善良真诚的心。她热情开朗,给很多人带去了快乐,同时也是帮助了很多人。
一天,坐轮椅的富家女孩克拉拉来到了小海蒂家,她们在一起玩得很开心。可这让邻家男孩彼得非常嫉妒。彼得把克拉拉的轮椅从山上推了下去,克拉拉失去了了轮椅没法走路。为了去看远处低谷的那片野花,克拉拉在小海蒂和彼得的鼓励和帮助下终于勇敢地站了起来,并获得了自信。克拉拉的奶奶塞西曼老夫人为了感谢他们,决定送给他们每人一个礼物。最让我感动的是小海蒂要的礼物:我想要我住在法兰克福时的那张大床,有厚厚的被褥和三个软绵绵的枕头的。这样彼得的奶奶就不用睡在那张又冷又硬的木板床上了。读到这儿,我心里酸酸的、甜甜的。小海蒂真的好懂事啊!她要的礼物并不是为了满足自己,而是为了帮助别人。
小海蒂时刻为他人着想的行为让我感到很惭愧。想一想,为了一块橡皮我和同桌互不相让,真是不应该啊!今后,我一定要想小海蒂学习做一个乐于助人的好孩子。