《女生贾梅》读后感
暑假里,我读了几本书,其中一本是《女生贾梅全传》。这本书的作者叫秦文君,是一位专业作家。《女生贾梅全传》是《男生贾里全传》的姊妹篇。她发表的《男生贾里全传》获得“共和国五十年优秀长篇小说“称号,她的其他作品也多次获得中华儿童文学奖等近50种奖项,为中国的儿童文学创作做出了杰出的贡献。
秦文君阿姨笔下的贾里的妹妹贾梅是一个漂亮、新潮、充满活力而又单纯善良的女生。《女生贾梅》一书相比《男生贾里》的故事情节更细腻童真,让人回味无穷。小小的贾梅总是巾帼不让须眉,她要用自己的努力让哥哥成为她的手下败将。
这本书中的“母女之间”这个故事令我一直很难忘。贾梅自告奋勇地要自己做三道好菜,妈妈一直想从中帮忙。可怜天下父母心啊!最后还是在爸爸的说服下,决定采用“结果法”,让贾梅在最自然的结局中接受教训。结果就是贾梅把菜做砸了,提醒她做事不能总依靠别人。这件事也的确给贾梅了一个小小的教训。而这个故事也让我联想到了自己,妈妈也是总站在我的身旁,在我觉得无助时,及时地伸出缓手。而爸爸总是在旁边撤梯子,希望我能自己解决问题。我既奢望妈妈不要太早放手不管我,又不希望自己会像贾梅一样,当打开冰箱时才发现什么也没有,而这时自己却一点也指望不上。所以,我也要吸取贾梅的教训,现在就开始独立,能自己做的事情一定要自己完成,不能总是想着依靠别人。
《男生贾里》和《女生贾梅》两本书,让我百看不厌,每个故事都贴近我们的生活,充满回味。我也要让我的生活充满精彩的回味。