《窃读记》读后感
开学了,我们的第一篇课文是《窃读记》,这篇课文主要讲林海音小时候,每天在书店里窃读的事。读了这篇课文后我了解了林海音在书店里窃读的滋味,了解了她读书的苦与乐。林海音小时候读书十分艰辛,可她还是那么爱读书,文中有几句话用得很好:“一页,两页,我像一匹饿狼贪婪地读着。”这句话写出了她对读书的渴望和对知识的热爱。“我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回书架。”这句话更是写出了“我”把书当“精神的食粮”。课文的最后一句:“这时我会想起国文老师鼓励我们:记住你们是吃饭长大的!也是读书长大的!”这句话也将鼓励着我勤奋读书,我要把它当着座佑铭。
林海音读书要躲躲藏藏的,我们却可以光明正大地看。林海音为了读书常常站得腰酸脚麻,我们却可以买本书回家躺在沙发舒舒服服地看。林海音读书总在人群里看,热得汗流浃背,我们可以坐在空调房里看书。林海音为了读书常常饥肠辘辘,我们则是吃饱了撑着没事干。林海音为了读书要担心会不会被老板发现,我们则是担心爸爸妈妈骂我们不看书。林海音是怕没书看,而我们是有书懒得看,真是身在福中不知福!
我们有些同学和林海音一样爱读书,成绩优异,有的同学课外不爱看书,上课开小差,考试变成“长颈鹿”。有时我觉得很奇怪,读书是那么多的快乐,为什么有些人却十分厌倦学习?
光阴似箭日月如梭,我们如果再不好好学习,时间就会在玩耍中偷偷溜走。
到那时是“白色了少年头,空悲切。”让我们一起向林海音学习,与书为友,勤奋学习吧。