《骆驼王子》读后感
我十分喜欢看沈石溪的《骆驼王子》,至少看了不下三次,因为里面的许多故事都感动着我,没看一遍体会也一次比一次深刻。
这篇故事的主人公顾名思义就是骆驼,因为题目为《骆驼王子》。这篇故事讲的是一群骆驼在戈壁上历经磨难,它们在困难面前毫不退缩、勇往直前。在死亡面前,它们宁可自己牺牲也不会抛弃同伴。其中的很多场面非常让人学习,时常感动着我。
其中一篇我每次看都要看好几遍,那篇就是--历经磨难的征途。那是讲骆驼走出了风雪口,来到了广袤的沼泽地,要想通过那里十分危险,随时都有死亡的可能。骆驼身体笨重,虽然能跳跃,但跳不远。许多骆驼使足了力气才勉强跳过去。其中一匹灰毛小骆驼不小心跌入泥潭中,身体渐渐沉下去。骆驼首领大皇冠在这危急时刻,跳入泥潭中,用足力气把小家伙定出了泥潭,大皇冠也顺斜坡跳出了泥潭,总算是有惊无险。来到泥潭中央,行走越来越困难,成年骆驼为了让小骆驼走过这可怕又危险的泥潭,又以自己的身躯搭起了一座浮桥,小骆驼就踩着成年骆驼的身体过去,走出这片沼泽地时成年骆驼死了不少,但是小骆驼都活了下来。每次看到这儿我都会对那些大骆驼的自我牺牲净胜肃然起敬。
在生活中,我们也要学习这几匹成年骆驼的精神,那种愿意奉献的精神。在一个大群体里每个人都自私自利的话,那么一个群体就有可能走向死亡。如果每个人都愿意向骆驼学习它的奉献精神,那么这个群体将会强大起来。