《骆驼王子》读后感
今天,我读了沈石溪伯伯写的《骆驼王子》这本精彩的动物小说。这本小说为我们讲述了成年骆驼因为十分溺爱骆驼王子,碰到野兽袭击的时候,有首领带领成年的骆驼来赶走野兽;遇到困难的时候有成年骆驼来帮助它,久而久之,在骆驼王子心里就留下了影印。随着骆驼王子的长大,在溺爱下依赖性越来越大,碰到一点困难和挫折就逃避。结果,首领和成年骆驼为它丧命,而骆驼王子还是不能吸取教训,不能担负起保护自己和保护族群的安全,最终其它也骆驼对它感到失望而相续离开,它也因无法在野外生存而成为一头驯服的家骆驼。
这篇小说里面包含了两个做人的道理。从中让我联想到我们现在的青少年和父母身上不也如此吗?父母把独生子女当掌上明珠,捧在手心里怕丢,含在嘴里怕化了,对孩子百分百的溺爱,碰到困难有父母帮助,家里什么事也不用干,那怕是洗个碗也怕孩子会伤了手。就拿我们学校放学时的情景来说。来接的家长们都伸长了头颈。每当我们排着笔直的队伍出来时,总被家长们把一条整齐的队伍挤成了一条歪歪扭扭的“长蛇”。通过阅读《骆驼王子》,我希望家长们能明白,溺爱不是爱,而是害。“不经历风雨怎么见彩虹”,真正的爱是要放手让我们自己去体验,自己去锻炼。