《骆驼王子》读后感
我读完了《骆驼王子》这本书。这是个关于溺爱的故事。
讲的是五只野骆驼,分别是歪脖子、歪峰雄、杏眼雌、秋草母和最小的骆驼王子。那四只骆驼为不让骆驼种族灭绝,而溺爱骆驼王子。使得骆驼王子的生物钟慢了很多,失去自信。一天,有两只雪豹突袭它们,歪脖子被一只雪豹骑在身上,骆驼王子吓得都不敢去救它。致使歪脖子和歪峰雄都死了,杏眼雌和秋草母对骆驼王子失望也离开了它。最后它被作家沈石溪收养。
我觉得那四只骆驼自作自受。因为它们,骆驼王子才失去了自信心,失去了最宝贵的东西,不能接受考验。我认为它们失败完全不可以怪在骆驼王子的身上。它们以为自己这种溺爱是对骆驼王子的呵护,其实是它们害了骆驼王子,害了它们自己。就像父母对孩子的爱一样,千万不要把爱变为溺爱。温室里的花经不住风吹雨打,一直拉着父母的手走路的孩子将来一定会摔跤。所以从小一定要让孩子养成自己的事情自己做。
我现在明白有时候一些小事就会酿成很严重的后果,另外任何事情都有一个极点,如果超越了那个极点,就会让这件事情变得和它的本意相反。