《骆驼王子》读后感
前几天,我看了《骆驼王子》这本书。书名中的骆驼王子是一匹骆驼,也理所当然的是这本书的主角。你可能问了,骆驼不就骆驼吗,咋还成王子了?这个问题嘛,一时难以解释出青红皂白来,长话短说,马上进入正题。
故事中的“我”,是作者——称号“动物小说大王”沈石溪。他和他的西藏向导强巴原本是去考察野生动物,却漫不经心地遇到了一小群稀有的野骆驼正在被稀有的雪豹追逐的藏羚羊。经历过重重心理障碍后,作者和骆驼群交上了朋友。
现在应该告诉你为什么叫骆驼王子了。因为小骆驼从小就被骆驼群宠爱,就像小王子一样高枕无忧,所以叫它骆驼王子。
虽然骆驼群生活一直很风平浪静,但是被宠坏了的孩子不会有出息。所以,长大了的骆驼王子虽然驼毛油光水滑,驼峰既挺拔,又饱满,四肢强健,长得相貌堂堂;心理上却是个“永远长不大的孩子”。它们不知道,正是因为骆驼王子的无知,引来了惊涛骇浪……
初始,因为骆驼王子毁了首领,所以群族四分五裂。后来,骆驼王子的妈妈好不容易找到了可以重建群族的机会,但也因为骆驼王子嫉妒妈妈喜欢小的孩子,所以也不欢而散。最后,骆驼妈妈也被逼无奈离开了骆驼王子。骆驼王子因没有生活自理能力,所以走投无路的骆驼王子只好投奔了作者,永远的成了一匹托运的家骆驼。
这个悲惨的结局告诉我们了:一定不能衣来伸手,饭来张口,要培养自理能力以后才能成才。