《骆驼王子》读后感
合上沈石溪写的《骆驼王子》这本书,我心中有无数感叹。一个人在父母的溺爱下,怎么能长大呢?
骆驼王子是一只“帅气”的骆驼,也是表体上看上去最完美的骆驼,毫无疑问,身体素质也是一流的。可是,它完全缺乏保护能力。它一直在母爱的依据下生活,它遇到了一只狼,就把它吓得全身发抖。
它不知道如何来保护自己,更不要说如何跟狼斗了,它心里只是呼唤着妈妈,让妈妈快来救它。骆驼首领便来拯护它,这样它虽然得救了,但它却变成越来越无用了。骆驼王子只能成为一匹普通的牲口。
看到这里,我不禁想到人与动物也一样,都会受到母亲的关心,爱护。过度地爱孩子,这能给孩子带来什么好处呢?其结果能成为母亲所想象的那种效果吗?这是一种溺爱,一种让人失去健康生长的溺爱。它只能毁了孩子的一生。从小要学会独立,有自主心,不要老是依托父母身边。现在,我们都是家中的“小皇帝”,伸手来衣,张口来饭,从来没有自主心。
一位母亲和孩子到公园玩,“哇哇……”突然,传来了小孩子的哭喊声,不忍心的一幕发生了:这位小孩摔了!可那位母亲并没有去扶他,只在一旁鼓励孩子:“宝贝不哭,自己站起来。”孩子还在哇哇大哭,看没人帮助他,他便自己站了起来,拍拍自己身上的尘土,勇敢地站起来了。我真欣赏这位母亲,她教给孩子一种自强、自立,给了孩子勇敢顽强的精神。
我今年13岁了,我必须学会自立,拒绝父母过多的溺爱,这才成为一个坚强独立有用的人。