轮椅上的霍金读后感
朋友,当你族坐在屋里吹空调时,有没有想起过正在烈日下挥汗劳作的爷爷奶奶;当你盯着电视欣赏自己喜爱的节目时,有没有想起过正在厨房为你精心做饭的母亲;当你心安理得地用着零花钱时,有没有想起过它的来之不易。也许你和我一样,从未想起过,但霍金教育了我……
以前我对霍金了解并不多,只知道他是科学界的一位伟人,他是个残疾人,一个能乐观地面对挫折和不幸的人。可当我读了《轮椅上的霍金》之后,我被他的一段话震撼了。一名记者对霍金提出了这样的问题:“霍金先生,病魔已将你永远固定在轮椅上,你难道不认为命运让你失去了太多吗?”然而,霍金却用手指艰难地打出了这样一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的思想,我有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心。多么真诚的语言,多么高尚的人格,一个被固定在轮椅上的人,却还想到要感恩!那一刻,“感恩”这个词如同棒槌一样重重地敲击着我的心灵!
这么多年来,我一直是家中的核心,围在我身边的他们都给予了我无微不至的爱,我一直都认为那是理所当然的,一切都是那么司空见惯,从没想到要感恩。这真是一语惊醒梦中人啊!在学校我决定回家对妈妈说“我爱你”,这是老师以前布置的一次家庭作业,是我憋了很久都没能说出口的三个字,我决定补课。回到家中,没有看到妈妈像往常一样忙碌的身影,她给我留了一张字条,告诉我饭菜已准备好,她去医院输液了。我赶紧从冰箱里搜出饭菜,放在微波炉里转上这么几圈,不出一会儿,香气便从里面飘了出来,我津津有味地吃完。一看时间还早,要是我能把桌子收拾干净并把碗筷洗干净妈妈不就能多休息吗?说干就干,我学着妈妈的样子捋起袖子,小心翼翼地把这些做完,并在字条上也留了一句话:“妈妈,我已享受了您做的美味。您辛苦了,要好好休息,我爱你!”晚上放学,我刚到家门口,妈妈就迎了上来,一把把我搂到怀里:“儿子,你今天表现真好,竟然会帮妈妈做家务,还学会关心别人了!”妈妈的声音分明有点激动,听着妈妈的夸赞,我也很满足,似乎也明白了很多。
其实感恩很简单,就是从身边的点点滴滴做起。我懂得了感恩,学会了感恩,知道用实际行动去感恩。小草会感激照耀它的太阳,落叶会感激养育它的大树,泥土会感激滋润它的雨露。我们也要会感恩,感激给我们知识的老师,为我们操劳的父母,感激伴我成长的书籍……