轮椅上的霍金读后感
最近,我们学了《轮椅上的霍金》这一课,了解了霍金不幸而坚强的一生,体会到了这位非凡的科学家对生活的热爱和对科学的向往。
霍金21岁时,在剑桥大学读研究生。他成绩优异,也有着自己的理想。正是这样一个年纪轻轻,才华横溢,即将有所作为的年轻人,却得上罕见的的卢伽雷氏症。这是一种无法治愈的重病,患者肌肉会不断的萎缩,接着全身瘫痪,俗称“渐冻人”。这种病发作的快的话,两三年就能要了一个人的命。
意识到自己得了一种不治之病并在几年内就要结束生命,这对霍金真是致命打击。可当他看到对面病床上的一个和他差不多大的年轻人因急性肺炎死去时,他才感到原来有人比他命运更悲惨。他没有选择轻生,也没有一天天盼着等死,而是重新开始科学研究。他认为“有生命就有希望”。通过IBM公司给他制造的特殊轮椅,他可以像常人一样工作。通过常人无法想象的努力,他推论出了黑洞的蒸发性以及黑洞的大爆炸,并撰写出了在全世界有无数读者的时间简史。他被选为英国皇家学会会员,成为了卢卡逊数学讲座的教授。可无情的命运不照顾霍金,1985年,霍金得了肺炎,又被剥夺了说话的功能。随着肌肉萎缩情况恶化,他的身体已经严重变形,样子有些可怕。但是他撑了40多年,堪称医学史奇迹。
是什么支撑霍金一直活到现在,整整40多年?霍金在电脑上打出来的的一句话或许能给我们启示:
我的手指还能活动,我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想,有我爱和爱我的朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……
也许,就正是霍金对生活的乐观,支撑了他这么多年,并创造了一个又一个的奇迹。如果有一个人得了和他一样的病,整天把自己关在房间里,哭哭啼啼,大叫老天不公,他的意志首先就被病魔打垮了,他还能坚持多久?
现在新闻上经常报道,有什么明星得了什么重病,其实他们就应该向霍金学习。如果他们有坚韧不拔的毅力,有对生活的向往,死神是不舍得把他带走的。山西有一个老奶奶被查出来胃癌,医生说她十有八九治不好了。可是这位老奶奶就很开朗,她对采访她的记者表示,她当时心想自己要更加珍惜每一天,多想些开心的事儿,干自己想干的事儿,每天还读读书,最终竟然战胜了病魔,成功出院了。
霍金的事例告诉我们,只要有不屈不挠的精神,再大的困难都能被战胜。只要正视命运,乐观向上,就不愧成为生活的强者!