轮椅上的霍金读后感
今天,我读了《轮椅上的霍金》这篇课文,让我从一个残疾人的生命中领悟道:不管你的人生或生活遇到了多大困难,只要你有理想,不断努力去追求,去做去想,你就能成为一个成功者。
霍金是一个物理天才,被人们称为"宇宙之王".可在21岁的时候,霍金不幸患上了肌肉萎缩症,不久完全瘫痪。在1985年,他又因肺炎做气管手术,失去了说话的能力。在病魔的折磨下,他的身体已严重变形,既使这样,霍金并没有对生活失去信心,他力图像正常人一样顽强地去生活,去迎接各种各样的困难,创造了一个又一个医学史上生命的奇迹。当时,医生说霍金只能活2年,可他却一直活了下来。在霍金病重期间,他没有去算自己剩余的日子,而是开开心心、开朗乐观地生活,觉得命运是可以挑战的,是他却创造了医学史上的奇迹,坚强的活了下来,而且是40年,多么惊人的数字啊!由此可见,霍金这40年将是何等的艰辛啊!
回过头来想想自己,一遇到什么艰难险阻的事儿,就逃的不意而飞,没有那种勇敢前进的精神。霍金却不同,就算自己遇到了多大的波折,也要奋勇直前,而我跟霍金比起来简直是天音之别。所以他这点令我佩服的五体投地!也值得我学习
我佩服霍金,他用一个常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔。他不断求索的精神折服了我。这位生活强者、科学巨匠,永远是我敬佩的人,是我奋斗的目标。 霍金离我们很远,他的精神却离我们很近。
俗话说"踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫".在我们班里,就出现了一位"小霍金",他就是我的一位同学。一天,他患上了感冒,让他的身体疲惫不堪。但他并没有因此就不来上学,而是背着书包依然坚强地踏进校园。这样的例子实在是太多了,好似天上的星星一般数也数不清。也许你会说,这有什么奇怪的。是的,这件事并不奇怪,但最可贵的是当中那种面对困难,不屈服,不放弃的精神。正如那句话"弹簧、弹簧,你弱他强,你强他弱".
霍金的成功不仅是因为他的坚持不懈,更是因为他那颗常怀感恩的心。
"我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终身追求的理想;
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……"
这是霍金在记者招待会上"说"的一句话,字里行间透露着这位科学巨人对世界万物的感激,这句意味深长的话语不禁让我的心情久久不能平静。霍金面对残酷的命运,并没有抱怨,而是为自己拥有的一切感到高兴、感到幸福。我们正是要学习他那种正视命运,乐观向上,不断求索的精神。
让我们都成为一个坚强、乐观的人吧!