轮椅上的霍金读后感
在上个星期六的下午,我做完老师布置的作业后,便坐在书桌旁,随手拿起语文书翻了翻,忽然《轮椅上的霍金》这篇文章吸引了我的注意力,于是我便认真地读了起来。
读完这篇文章后,我的心情豁然开朗。文章里的主人公霍金给我留下了深刻的印象,文章的主要内容是:残酷的命运使霍金全身瘫痪,他的全身只有三根手指能动。但是在这样艰难的情况下,他依然顽强地活了下来,他还撰写了一本震惊世界的科学著作《时间简史》。
这篇文章让我感受最深的是在一次学术报告结束之际时,一位女记者抢先跃上讲坛,面对这位当时已在轮椅上生活了30年的科学巨匠,深深敬仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金并没有觉得这个问题显得有些唐突和尖锐,脸上依然充满着恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是在宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出如下一段文字:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;有我爱和爱我的亲人和朋友;对了我还有一颗感恩的心……”残酷命运不仅使霍金全身瘫痪,还让他失去了说话的功能。他的全身只有三根手指能动,病魔将他长期的固定在轮椅上,命运对他多么残酷,可是霍金却要感谢命运,感谢命运让他的大脑还能思维,还有三根手指能动。多么让人敬佩啊!
读到霍金感恩的心,我不由得想起了自己。我是生活在一个普通农民家庭,我心里常常抱怨命运对我不公,为什么我没有曹浩然学习好?为什么我没有那么漂亮的外表?读了《轮椅上的霍金》以后,我觉得非常惭愧,我的生活要比霍金好不知多少倍啊!我却还觉得命运对我不公。
记得有一个星期五,我放学回到家后,书包一扔在沙发上,便打开电视机看起我最爱看的动画片。吃过晚饭后,我又跑到了房间,玩起了电脑游戏。这时,爸爸妈妈走到我的房间,对我说:“你回来后不写作业也罢,看完电视后,吃过晚饭又玩电脑游戏,你还写不写作业了?”我不耐烦地说:“烦什么烦,不是还有明天吗?明天再做!”于是,我尽情玩起了小游戏。
第二天,我一直睡到日上三竿才起床。下午,我又和楼下的小伙伴一起去玩了。我一直到星期天下午才开始写作业,看一看时间也不多了,只好提笔飞快地写起作业来。最后还有一个背书的任务,我抬头一看钟,时间也不早了,于是我决定明天早上背,结果到了第二天我又把背书给忘记了,一直到学校后,老师叫我们默写课文,可想而知,我默写得一塌糊涂。结果我被老师严厉地批评了一顿。
现在回想起来,我后悔莫及。跟霍金比起来,我显得多么不知足啊!我以后要有一颗感恩的心,用我聪明的大脑,勤劳的双手,去学习更多的知识,去实现我的梦想。