麦田里的守望者读后感
读完了《麦田里的守望者》心中有着一股莫名的情绪。还记得小说作家塞林格说的一句话:“我虽生活在这个世界,却不属于这个世界。”这句话似乎写出了他内心的孤寂。
小说的主人翁霍尔顿是个善良、敏感的少年,虽然有时候他的行为的确有点放纵,但这并不影响他对理想生活的向往。他是那么的粗鲁,满口的污言秽语给我的触动很大,但是这并不影响他在我心中的形象。霍尔顿的行为在常人看来都是下流与不文明的表现,但是在我看来,他这种没有教养的表现的另一面却是不为人所知的。
他为妹妹买她最喜欢的唱片,呵护妹妹的成长,这足以说明在他心中的仍有着关爱、善良的存在。也许他被潘西学校开除是正确的,因为在这个学校里充斥的都是虚情假意,人们的表面是一套内心又是一套,他忍无可忍,已经完全腻烦了学校生活,他爱打架,爱说脏话,但是他的内心深处却仍是善良的。
霍尔顿的叛逆是青春期少年共特征,他自己也说过:“我只想当个麦田里的守望者。”但他的理想却在现实生活中被无情地击破,这个孤立无援,内心孤独的霍尔顿,就像是一个被世界抛弃的人,但是他心中的良知却告诉他,如何正确地做事。
霍尔顿的理想指引他不堕落,而现实生活中的我们也更要有像他这样的理想,有理想就是有希望,希望就是美好的明天,我们应把握理想的方向,像霍尔顿一样,去寻找真正的闪光的美好的东西。