麦田里的守望者读后感
一个让我产生憧憬的书名,怀着这样美好的期待,我去看了这本书,却让我感到一种消失已久却又卷土重来的激动。
从二战结束到当代美国文学中,有两部小说经过三十多年时间的考验,已被认为是“现代经典”,而《麦田里的守望者》就是其中之一。作者塞林格通过第一人称以青少年的说话口吻叙述全书,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题。更重要的是因为作者用现实主义的笔触,生动而细致的描绘了一个男孩苦闷、彷徨的精神世界,真实地揭露了资本主义社会精神文明的实质。
本书篇幅不大,作者除发表过一些短篇小说外,迄今只写过这一部长篇小说,却在美国社会和文学界产生了巨大的影响。不同的青年、不同的家长和不同的评论家,往往从不同的角度对此书作出不同的评价。
有过两种截然相反的意见:一种意见颂扬此书,把它说得天花乱坠,认为成人通过本书可以增加对青少年的理解,青年人在阅读本书后则能增加对生活的认识,使自己对丑恶的现实提高警惕,并促使自己去选择一条自爱的道路;另一种意见严厉批评本书,把它看作洪水猛兽,说主人公张口闭口都是粗口,读书不用功,还抽烟、酗酒、甚至喊小姐,完完全全就是一个不良学生。从而认为本书内容“猥亵”、“渎神”,有些家长甚至要求学校禁止学生阅读这类书籍,但经过时间的考验后,大多数中学和高等学校已把本书列为必读的课外读物。