平淡,甚至可以说是琐碎的语言,娓娓道出花季少女短暂而惨黯的人生。读时虽波澜不惊,但在那质朴的文字下,却隐藏着迷茫,细腻,纯真,让人觉得好疼,疼得那么真切,那么由衷。
为何上帝要将如此巨大的悲苦加于她柔弱的身躯?患病时的亚也不过是一个连粗话都不会说,一心努力学习的初中生。一次次失去平衡,如木桩般直直跌下,殷红的鲜血从她娇小的身体涌出。在她稚嫩的笔下,并未抱怨什么,只是在那小小的日记本中记下自己的祈愿:再胖一点吧,不要让父母担心。
即使频繁的疲劳等一系列不适,她仍在努力;即使结局已知,她不会放弃;心存感激的她待在这个给予了她太多不公的世界,细细记录着,感恩着周围点点滴滴的好。可命运是那么残忍,将她纯如水,脆如璃的梦想狠狠摔下,梦碎的声音那么脆……
病魔已让她几近无法自理,她不愿拖累任何人,仍尽力完成着自己的一切。我们几分钟就能完成的事,在她那儿却格外困难,因为此时,她的肌肉已完全不能自主操控。
她会在深夜为弟弟的赛服绣上名字,会尽己所能地帮助他人。但她同样是脆弱的,敏感而脆弱的她会为拖累他人而哭泣,为自己无法像别人一样参加体育考试而哭泣,为渐渐脱离自己控制的身体而哭泣。晶莹的泪水将她的形象洗涤得更加纯白无瑕。
她是那样无助,一人立于万丈深渊边,病魔只需轻轻一吹,那弱不禁风的身躯便会跌落。她是那样渴望普通人的生活,哪怕是静静仰望蓝天,默默走在街角……
当她已无法握笔,也许她仍在脑中记录着她单调生活中星星点点的感动,及对生的无限渴望。20岁的青春年华,本应属于灿烂的阳光,缤纷的世界,严重的肌肉萎缩却将她囚于单调的白色天地,任凭年华被药片与苍白湮没。仿佛沉浮于洪流中的绿叶,为巨浪无情地摆布。但她的生命却是那么充实,善与爱贯穿着她的全部,因为她有一双发现美好的眼睛。
亚也,愿你在那幸福……