随着社会的发展进步,文明程度的不断提高,以及人与人交往的日益频繁,文明礼仪已成为现代社会中人们生活、商务等方面不可缺少的重要的组成部分。因此,学习礼仪知识,运用礼仪规范,对提高我们自身的综合素质,具有非常重要的意义。
观看了中国人民大学金正昆教授《谈礼仪》的系列讲座。金教授的讲座理论联系实际,他用诙谐幽默的讲解,让大家在笑声中不仅对礼仪有了更多的了解,更认识到了礼仪对我们平时的教育教学工作以及生活都能起到非常重要的作用,给予我们了很大的教育和启示,同时,也使我们收获到甚多。
文明礼仪是我们中华民族的传统美德,我国素有“礼仪之邦”的美誉,自古以来,中华儿女一直将文明礼仪放在相当重要的位置。如今,随着改革开放和现代化建设步伐的不断加快,文明礼仪更显得尤为重要,它内容之多,范围之广,可谓包罗万象,无处不在。一个人的举止、表情、谈吐、待人接物等,方方面面都能展示一个人的文明素质、自身修养。人际关系变化无常,如果运用的恰当,将会成为开启财富的钥匙;但如果运用的不好,它则会变成一条阻碍成功的磐石。我们平时也曾注意到,一个学生关注老师的气质风度、行为仪表,往往胜过关注老师的文凭;一个家长对一个教师的信任或不信任,很多时候只是来自一、两次的谈话和交往。由此,我深深地感受到,一个教师具有良好的自身修养和文明的礼仪对工作有非常重大的影响。因此,在今后的工作与生活中,我将努力注重四个方面的提高:
一是强化自律意识,提高自身服务能力;
二是端正思想态度,提高自身道德修养;
三是讲究学习方法,提高自身礼仪水平;
四是注重学以致用,提高工作效率。
人和人之间,有接触才会有了解,有了解才能进行沟通,有了沟通才会产生互动。我作为一名小学教师,学习并掌握礼仪的内容和要求是非常必要的,在观看了金xx教授的讲座之后,我觉得我在礼仪方面还存在着许多不足。我深深地觉得,无论在每时每刻,每事每处,每个环节,都应该讲礼仪、用礼仪。在今后的工作与生活中,我将会更加注重细节,努力提高个人的文明素质、自身修养,树立自身形象,努力把所学到的礼仪知识运用起来。