“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你的生活岗位上?……”每次想起雷锋就会不由而然想到这一段话,有多少人能向雷锋一样,永远那么富于爱心?永远真诚善良?永远像一颗小小的螺丝钉?
有人说:“现在都进入二十一世纪了,人人都想着为自己,有谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?’’那么在进入二十一世纪的今天,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?
当你在大街上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有人扶起你时;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声时;当你需要别人帮助时,却没人愿帮助你时…。。。各位,您会是什么心情?想必酸、苦、涩。可就在这时,有一个人伸出了自己的手去扶你,帮助你,你是喝令他走,并说雷锋精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢?答案很明显!
有时候,觉得雷锋真是无处不在。校园里、街道上、马路边……其实,不止这些我们的身边也有很多活雷锋,比如说我的妈妈,她就是个活雷锋。有一次,我和妈妈去买菜,当我们走到卖白菜的地方时,我惊呆了,一个小孩子坐在地上冷得直发抖,妈妈问卖菜的阿姨:“那个小孩怎么了?”“唉’’阿姨叹了一口气说:“这孩子从小就没妈,她爸爸也不要她了,我是她姑。前几天她爸爸才把她送过来,我们家情况也不好,没办法,她一年四季只能穿这一件衣服。”妈妈又说:“大姐,那你明天还在这儿吗?”“在,在!”
一路上,妈妈对我说:“那个小孩真可怜,大人遭罪小孩也跟着遭罪。”回家后,妈妈就翻箱倒柜的找东西……第二天,妈妈带着东西,又来到了那个地方。
“这些是给你们的。”
“那多不呀!”
“拿着,就算你不穿,也得给孩子穿着。’’
“那…。。。谢谢你了,大姐。”
“不用客气!”
“大姐,你别走,呵呵,这是今天刚挖出来的菜,你拿着吧!”
“不用,不 用!你要是硬要给我的话,那我就要给你钱算我从这儿买的。”
“……”
其实,这些事情还有很多,我就不一一写了,写也写不完。
这就是雷锋精神,钉子精神。我坚信,雷锋精神永远留在世人心中!