《学习力》作者哈佛大学院长W·K·Birby,是他的演讲稿的汇集。哈佛是世界著名的顶尖学府,培养的人才不计其数,出过七位美国总统、世界企业500强的总裁有三分之一来自于哈佛。看了这本书后,我感觉到并不是哈佛教了他们什么知识,而是教会他们怎样不断学习新的知识。
目前自己也是一名教育工作者,自己懵懵懂懂地摸索了三年多,似乎刚刚探到一点教育的门径,当然我这个门径,仅仅是怎样把所谓知识灌输给学生的门径。如果以后,我的教育方法是把学生领悟到怎样学习方面的话,我想我才是一个让学生终身受用的老师。目前,我花费大量的精力收集了案例,我发现在这些案例的运用已是我的教学效果比以前好了,至少对于学生而言,这些浅显易懂的案例让他们有所领悟,学起来又不累。我目前的门径只是投其所好而已,要真正成为一个能够引导他们学习能力的老师,路还是很长的。
读了这本书的另一个感觉是,我们的教育思想是大众化高等教育,而他们让我们见识到精英式的教育应该是怎么样的。我越来越感到,学校里第一追求的是稳定,不出错,表面上过的去;能做到这一点,在民办高校而言已经是好的了。当然学校这么做有她不得已的原因,但是我感到就像一个人的精力有限一样,一个学校的精力也是有限的,大部分时间花在形式主义和表面文章上,内在的本质的东西自然做不了了。所以上课的时候给学生讲饭店组织机构的时候,我对学生讲:“在这样的组织结构下面有着更过学习机会与发展机会的是高层,学校的培养思想也是大众化的高等教育,如果你们想要发展的好,就要下决心给自己学习、创造机会。别人不把我们当精英教育,我自己要把自己当成精英来培养。我记得亨利·福特有句话说:对于一个准备一辈子当工人的人来说,下班的钟声是休息的时候来临的信号;对于一个有发展大志的人而言,下班钟声却是新的努力的开始。
对你们而言也是一样的,如果不想大众化,课后的时间要好好把握。”我不知道学生明白多少,但是我还是看到那时很多孩子认真地看着我的,似乎有些触动。