有一类人,明明很努力地在学习,但是最终的学习成绩始终差强人意,而另外一类人,轻轻松松就学出了成绩。并且,这些成绩差的人面对结果时,依然自我安慰道:“下次努力就好了”。然而,可怕的恶性循环出现了:努力,成绩差,越努力,成绩越差......
这是为什么呢?
成绩好的学生永远都不会知道,原来成绩差的学生居然不知道他们已经习以为常的学习方法。加拿大学神斯科特·杨在他多年研究自己以及他人的学习方法的基础上写出了《如何高效学习》这本书,在《如何高效学习》一书中,作者提出了极具建构性的“整体性学习法”。
一句话概括“整体性学习法”就是:知识之间联系越广越紧密,学到的就越深越多,就像渔民在大海中捕鱼一样,他们的渔网越大越密,捕到的鱼就越多。
在《如何高效学习》一书中,介绍了运用比喻法、图像、笔记、听觉等感官、内在化等一系列整体性学习技术来获取、理解、拓展和应用知识。例如:“读书就像潜水一样,潜得越深,所见越美”一句运用比喻法形象地描绘出读书时应出现的状态,令人终生难忘,这肯定比死记硬背强。对于应用知识,就像我们学习开车,如果教练和我们说一万遍如何发动车子却不让驾驶员操作一遍,说得再天花乱坠学员在难以学会。
令人惊喜的是,作者在书的结尾“更上一层楼”,提出了高效率学生超越整体性学习法的方法:
一是管理能量即(保持体型 健康饮食 不熬夜 一周休息一天);
二是不要“学习”;
三是绝不拖延;
四是将那些类似的、散在的工作集中起来批量完成;
五是有组织。
针对像我这样的自学者,作者提出了自我教育的主要办法:
一是养成良好习惯;
二是克服挫折障碍;
三是设定学习目标,记录学习过程。
这些与我正在看的李笑来所著的一本书《把时间当作朋友》中第三章“管理”提出的观点有异曲同工之处。