《窃读记》读后感
《窃读记》这篇课文是开学学第一篇课文,听我老师的细细地讲述,我渐渐摸出了这篇课文的纹理,《窃读记》这篇课文可是不可多得的上乘之作,可谓淋一漓尽致地表达了读书的好处。
《窃读记》这篇课文是林海音所著,写的是小时候穷,没钱不能买书。记述了一系列窃读的经过。清楚地表达了自己窃读的心情和思想。林海音奶奶小时候真是不读书不罢休。小时候的她 ,真是求上进,对知识的渴望,真是强烈,她在旧中国私人开的书店,读得都很不安心,惶惶不得终日,却还不辞辛苦地跑另一家书去,这种如饥似渴的精神令人为之感动。
我不由地想到了自己,我现在读书的条件十分优越,读书的时候,嘴巴还在喝牛奶。读书读完一遍,就把书扔在一旁,而且什么笔记都不做,“过目就忘”,林海音奶奶在艰苦的环境下读书还感到满足,令我自愧不如。
书对我来说一点意思也没有,翻进去全都是一些无聊的字体,一点也没有漫画有趣,动画片有意思。我看了这篇课文之后,明白了书是人们的精神食粮,并且知道了不可一日不读。书是人类引出愚昧,走向智慧的明灯,在黑暗时为我们指点迷津,我要深刻体会书的意义,并要博览群书,做个有知识的人。
我认为《窃读记》最精彩的地方是第5段,这段充分体现了那个年代读书的辛酸。