《窃读记》读后感
“记住,你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”这句话是林海音说的,它一直激励着我,珍惜时间,刻苦学习。
记得那一天,我在书中无意间发现了这篇林海音写的《窃读记》,使我深受感触。
书中描写了林海音小时候热爱读书,却因家境贫困,没有钱买书,只能去窃读,她常常光顾书店,但从不买书。所以她想方设法把自己隐藏起来,钻到人群中,或是贴在一个大人身边,仿佛自己是跟那个大人来的小妹妹或女儿。林海音在书中收获了许多知识与快乐,可有时不免会因为被书店老板责骂而难过,会为自己爱看的书卖光而惋惜,但这些更能让我看出她对读书的渴望。她总是想尽办法读书,文中有这么一段话:急忙打开书,一页、两页、我如一匹饿狼,贪婪地读着……渴望读书的林海音将自己比作一匹饿狼,让我深深地震惊了,在震惊的同时不得不敬佩起这位爱读书的小书迷了……
文章读完了,我看看作者,又想想自己:书中的林海音,小时候爱看书,长大了成为了大作家。我从小就爱读书,从幼儿画报到世界名著,俗话说,书是人类进步的阶梯,因为爱看书,我的作文水平大大提高。这鲜明的事例,不正能说明读书的好处吗?
同学们,让我们养成爱读书的好习惯,与好书相伴,共度一生吧!