他趴在草地上痛哭。这时,狐狸探头探脑地从苹果树下钻了出来。
狐狸有着一颗睿智而善良的心,为了帮助小王子走出困境,狐狸教与小王子“常常被遗忘的事情”——“驯化”。
“驯化”的意思是创造关系,如果两个人彼此驯化,那他们就会互相需要,成为彼此的独一无二。
小王子明白了这就是他和玫瑰的关系啊!小王子决定离开狐狸,去寻找自己的玫瑰。“人们要为自己驯化的事物负责。”小王子听到这句话,想到了自己的玫瑰,可他忘记了自己的身边还有可爱的狐狸。但是狐狸说:“毕竟没有完美的事”。如果所有的驯化,最终都迎来分离,那么驯化还有意义吗?人们为什么要去驯化呢?
有的,因为“小麦的颜色”。
驯化给人带来不舍与痛苦,同时也给人留下回忆与印记。因为有了这些与众不同的印记,生命才变得独一无二,才有了存在的意义与价值。两个人相互给予的印记,各个生命的交织,总是可遇不可求。但是人们总是希望有一个美好的结局,小王子与玫瑰还有一段未完的驯化,从他离开B612的那一刻起,命运已经决定了他最后的去处——家。
狐狸虽然与小王子离别了,可小麦的颜色,风吹麦浪的声音让它时时刻刻地想起在世界上的某个角落里,有着一位小王子,自己曾经与他有过一段美好的联系。
驯化的意义正在于此,我付出过,我追求过,我不留遗憾。
谢谢你,小王子,你教会我去驯化,去寻找生命的意义。
谢谢你,小王子,你教会我去爱与被爱,去理解爱,去寻找爱。
有些事情是不需要原因的,比如驯化,比如爱与被爱。