“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”这本书强烈推介给每位父母看,书里的主人公一家人是我们现在很多家庭的缩影。父母将毕生没有达成的愿望寄托在孩子身上,希望孩子能代替完成,打着的是“为你好”的旗号;孩子为了讨父母欢心,努力做个听话的乖宝宝,从不说不。最后,当孩子认识到自我的迷失,意识到自己都不知道自己真正要的是什么时,选择了离开这个世界,期望可以重新开始。青少年自杀,这个悲剧不停在这个世界上演的剧情,刺痛着每个人的心。
爷爷奶奶那一辈,吃不饱穿不暖;我们这一辈,吃饱穿暖,但也仅限于吃穿不愁的水平,因此,我们常说,现在的孩子很幸福,不愁吃穿,生活条件优越。可是,大人们似乎都没有看到,孩子越来越多的作业培训班、越来越少的自由时间以及越来越迷茫的童年。这个社会节奏太快,似乎一停下来就会落后,现在的孩子只知道要奔跑、马不停蹄的奔跑,却忘记了为什么奔跑、奔跑的终点是什么。
更可怕的是父母未竟事业的期许,妈妈说“我就是为了你才放弃了……”爸爸说“我拼命工作就是为了你………”这些付出,似乎缺少了太多的真心,有多少父母能说“我生你养你,是为了完整我自己。
我对你最大的期望,就是你能遵从内心,活的精彩”?有多少家长能做到努力过好自己的人生,并旁观孩子独立地过自己的不一样的人生呢?