《无声告白》读后感
以倒叙插叙的手法描述了莉迪亚迈向死亡的过程并逐渐揭示死亡的原因;重点表达了:我们终此一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己;
这本书更适合父母来读,无声告白,以自我死亡的方式反抗父母的期待。每一对父母都希望儿女成龙成凤;可是有的子女只想在地里刨食,莉迪亚或许也只是想做一位家庭主妇。麻雀想如鲲鹏展翅一样扶摇直上九万里,自己做不到,下了个蛋,想让自己的儿女做到。自以为蓬蒿之间是自我的悲剧,想让自己的子女展翅高飞,却忽略了子女自己本身想要追逐的。
玛丽林的母亲希望玛丽林嫁给相像的人,玛丽林没有听从安排,成了一出悲剧。为了弥补自己的遗憾,强行将自己的愿望加在了女儿莉迪亚身上,一点一点将莉迪亚推向湖水中去。莉迪亚懂事的让人心疼,总是说:好的,好的。父母也没有坐下来听一听女儿自己的声音,没有得到自己真正想要的礼物。唯一得到的一条项链竟然是父亲情人挑选的。
父母的爱意并没有合理的分布在每一个人身上,莉迪亚承受太多的爱与期望而不能反抗,唯一明白这种感受的内斯成了莉迪亚迈入湖水中去最后的稻草。
在疫情的背景下,读到:塞尔维亚是波罗的海各国中最强大的国家之一。”感觉很有趣。书中的对华裔的偏见与恶意也是莉迪亚走向死亡的原因之一。结合当下特朗普的中国病毒,我只能说,以德报怨,何以报德。
曾经读过一段话和扉页很相似,用这句话来勉励彼此吧。——我生来不是要成为别人的,而是要成为我自己。