《无声告白》读后感
无声告白,如果有声,或许不会有这样的悲剧,好在结局不算太坏。
莉迪亚背负了母亲的梦,父亲的期待,所有的“爱”压的她喘不过气来,父母并没有意识到她是个孩子。我很好奇詹姆斯跟玛利亚为什么没有交流,从没有讨论自己的想法,自己的理想,自己的追求,她们两个人的自由恋爱爱的是什么?詹姆斯从小敏感,自卑,种族文化的差异,被当地群众取笑,羞辱,无法融入这个美国圈子。父亲期待拥有蓝眼睛的莉迪亚融入这个圈子,强迫她交朋友,还会监督女儿打电话给同学,每天这样的假装是有多累。
母亲无声的离开,给这个家抹上了一层阴影。莉迪亚把一切怪罪于自己,渴望抓紧母亲,忽略自己的感受,只为不看到父母脸上的那份失落,说到底还是害怕母亲再次无声的离开。汉娜一直敏感,在这个家就像多余的,没人注意到她,她可是一个孩子啊!内斯心中是有嫉妒莉迪亚的,莉迪亚拥有了父母极度的爱,剩余两个孩子被忽视。一个被压的喘不过气,一个我行我素,一个小心敏感。如果能分摊,多一些交流可能就不会有悲剧了。
永远不要把自己的梦强加给自己的家人,那个梦是自己的,应该自己去实现。家庭成员一定要有沟通互动,能观察家庭人员的习惯,性格,能聆听她们的想法,感受,听取她们的意见,理想。要会表达自己的爱。
我们终其一生,只是为了摆脱他人的期待,活成自己想要的样子!