《无声告白》读后感
“我们终此一生,就是摆脱他人的期待,找到真正的自己。”初见这本书便被封面上的文字打动。讲述的是上世纪七十年代,中美混血儿—莉迪亚在背负父母的各种期望下,最终选择结束生命的故事。
莉迪亚被给予无限厚望和父母的憧憬,只要母亲能留下,她母亲的所有心愿都变成她的承诺。所以每当母亲说“你想不想”的时候,她都会说“是的”。她知道父母一直渴望什么――不用他们说出来就知道,而她,希望他们开心。她不幸的少女生活没有任何自己的选择。最后,以终结自己年轻的生命为结局。莉迪亚的经历真的让我想到轻盈的雪花和致命的雪崩,是同一种东西。
这本书叫无声告白,有太多对他人的告白在里面,就像莉迪亚对家人的告白,直到她死去他们都没有听到。同样,莉迪亚对自己的无声告白,又何尝不是在生命的最后一刻才意识到呢?这不是一本能够使人愉悦的小说,甚至可以说是一部令人绝望的无声悲剧,但是这本书会让人思考,给人以启发。
家永远给我们带来稳定安全感,与此同时也不可避免的带来了平庸和束缚,我们生活在其中,总会受到家人的影响,我们习惯了被期待,习惯了被要求,习惯了被认同,习惯了在预设道路上半步不敢偏离的小心前行,我们害怕孤独,害怕一个人,害怕他们的眼光。可是,我们每个人都是独立的个体,我们不是要成为普通的大多数,也不是要成为父母眼中的“别人家的孩子”,更不是外界环境要求我们成为的模样,而是要成为我们想成为的自己,一个拥有独立思想的自己。当然,成长的道路上每个人都会面临各种各样的压力,各种各样的不顺心,可这些压力不应该一直成为自己的负担,反而可以成为我们努力的动力。
最后,愿每一个人都能过上自己理想的生活。