“我们这一生就是要摆脱他人的期待,做真正的自己,但这永远不妨碍我爱你。”——题记
莉迪亚的父亲是中国人,母亲是美国人。她的母亲希望她完成母亲的梦想——出类拔萃,他的父亲希望她融入大家之中,不再受种族的歧视。莉迪亚就在这么一个观念矛盾的家庭中成长。
在她小小的时候,母亲为了实现自己曾放下的梦想,在没有和家人说告别时就独自离开。最后母亲回来了,为了留住母亲,小小的她,对母亲的所有要求都会答应。第一名,最棒的,最好的她都必须要做到。同时又为了满足父亲的期待,她总会装出了许多好朋友一样,来博她父亲的一笑。她可以依靠的太少太少,唯有比她大几岁的哥哥,才是她的唯一知音。可惜哥哥要去上大学了,她仿佛失去了唯一的依靠。他不想再过这样的生活,她寻找错误的源头。发现所有的源头终究于她曾经溺水的小湖。她不再犹豫,纵身跳下。
我无法用言语来形容莉迪亚对家人的爱。因为那爱太过于沉重。她过着自己不喜欢的生活整整十多年。仅仅因为父母的期待,是什么才能让她这样呢?是孝,我更认为是她对家人的爱罢了。
因为爱,所以成全;因为爱,所以去追逐你所爱;因为爱,去默默忍受十几年;因为爱,未曾有过一句怨言。但是莉迪亚到死亡,也未曾对爱的人说出爱,这是悲哀,更是无奈。
所以故曰“无声的告白”。