怀念母亲读后感
高尔基曾说:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”书,是人类最好的朋友今天读的这一篇文章题目是《怀念母亲》,作者是季羡林,我读过他的文章《小苗与大树的对话》、《自己的花是给别人看的》,《怀念母亲》是其中的一篇。
季羡林6岁的时候去城里读书就离开了家乡,后来回到家乡2次,都是因为家里有事情,很少陪伴母亲。当读大学的时候,母亲去世了,季羡林感到十分遗憾。没能等到找到工作后赡养母亲,他的愿望没能实现。
当我读到:母亲弃养,只活了四十多岁。作者痛苦了几天,食不下咽,寝不安席。这里说明当时季羡林失去母亲的时候痛苦万分。
此时,我联想到我在家里吃饭,吃完饭后自己去散步,我散步的时候都不带母亲,但我今天学了这一课感到愧疚,我要早点陪伴母亲。当我带母亲出来散步的时候,母亲不再是孤独一人了。
我们孝敬母亲就要努力学习,拿自己的成绩,去孝敬孝顺母亲。