谁动了我的奶酪读后感
这好像是我很久没有读书后读的第一本书,上次读那本书都忘了。我不是个爱读书的人。但当我读了《谁动了我的奶酪》后,我想到了很多。
面对现在的大学生活,我觉得我就像故事里的“哼哼”,努力了十二年上了大学,却发现自己所想要过的大学生活不是这样子的,虽然每天都有大把的空余时间,但给我留下的只是寂寞和无聊,整日的无所事事,没有去找一些有意义的事情去做,而是在这段大把的时间里宅寝室发呆,玩游戏。身边的人都是一样的状态,久而久之,慢慢的也变成了无状态。记得刚上大学以前,我还比较讨厌游戏的,还是比较喜欢自习,学习自己不知道的东西,每一天都在为自己不知道的东西专研;后来慢慢的,慢慢的,身边的人都放弃了前进的步伐,我也开始随波逐流,融入了他们。
每天面对着游戏觉得无聊之极,我开始不断的自嘲,自嘲到“这就是你要过的大学?不去努力,毕业就会有一份没差?你真是傻”不断的反省如何去做,但就是下不了这个改变的决心,或许我真的没有考虑“如果我无所畏惧,那么我会怎么做?”
或许我真的害怕改变,上了大学,觉得自己变得好陌生,一点都不像之前的自己,没有了那颗热血的心,没有奋斗的动力,只是一味的去接受。故事中的一句话印证了我的观点:“我们应该从中得到一些补偿,我们有这样的权利。”我想我现在的思想就是印证了这句话,这看似不经意的话,却反映出了生活中大部分人的想法。至少是我,很多次的在过去的事情中游弋,渴望得到改变,后来这种想法越来越深,就会悄然霸占我的心,让我自私地以为自己应该得到些补偿,无理怨恨现实的不公。其实不然,现实没有存在公不公平,只存在你要不要追求你的公平,对于你的公平都不去追求了,谁还会对你公平。理想很丰满,现实却很骨感!我慢慢的觉得我开始自傲,看不满周围的一切。反之想想,我自己又是不是真的对生活,对这件事付诸了自己的努力呢?不难发现,我只是停留在自己固定的错误思维模式中,做着不正确的选择。