海底两万里读后感
合上书,深叹一口气,我闭上双眼,却望见一片蔚蓝的海,仿佛我已经曾携着这本书,与内莫艇长,乘着“海怪”“鹦螺”号一同经历了一场奇妙的海底之旅。
这本书便名《海底两万里》。
阳光透过一层一层碧蓝的海水一丝一缕地照亮大海。窗外是五彩的珊瑚,欢脱的鱼群和各种各样稀奇古怪的植物。海洋是那样的静谧而奇妙。可以在海底森林漫步捕猎,亦可以在海底煤矿发现无数资源。可它又是那样神秘而危机四伏。在黑暗的海底两万里,一船人与巨大的章鱼拼死搏斗,一名船员惨死于八爪;面对凶残的鲨鱼,内德·兰德奋力手刃,命悬一线。他们靠着机智,沉着与勇敢和大自然对抗着,将件件惊心动魄的危机化险为夷。
要说人物,艇长内莫无疑是全书最神秘而复杂的人。他对知识与科学有着无穷的兴趣:他通过精密的计算打造并操控着潜艇,在艇上拥有巨大的图书馆与博物馆。他是一个追求自由的人,不愿被任何人,任何国家所控制。在这份他独有的自由中,却有暗藏着一份孤独。他对社会充满了不满和怨恨,他心中燃着复仇的火焰——他永不上陆地,不说任何国家的语言。他摧毁了战船,眼睁睁看着一船人在海中挣扎,最后沉入海底。但他却依旧保留着一丝善良,无法完全斩断人类的情感——他不愿伤害无辜的动物;在南极极度缺氧时,他把最后一丝空气留给教授;在看见人失去生命时,他悲痛,泪流满面。他在矛盾,痛苦与挣扎中,忏悔到:“万能的上帝啊!够了!够了!”
读完全书,冥冥之中感到了人与海的完美交融。海底两万里,海给予人以食物,衣物,能源与自然之美的震撼,而人在以自己的微薄之力保护自然,敬畏自然。在海的面前,所有的苦闷,悲痛,挣扎都会随着小艇的下潜的深度而淡化。那么,在海底两万里,也就没有险恶,没有仇恨,惟有浪漫的诗情画意了罢。