乔伊是一匹马,它在农场的最后一个夏天,主人艾伯特开始骑着它去放羊。
它渐渐熟悉了教区的每条巷子、每棵树叶婆娑的橡树、每扇咣咣作响的大门。它们会在水花飞溅中穿过因诺森特矮树林下的河流,还以闪电般的速度飞奔到远处的费尔尼山的山坡上。
他不和它说话的时候,就一直吹口哨或唱歌。他的口哨声它永远不会拒绝,也永远不会忘记。它一听见他吹口哨就跑过去,这样做并不是出于顺从,而是因为它总想和他待在一起。
但是,战争开始了,他们不得不分开。
《战马》是一本很有名的书,作者是英国的迈克尔、莫波格。他通过对一匹生活在战争时代马的描写,讲述了战争的残酷,让人们要珍惜今天的和平生活。
我读了这本书有很多感慨。首先,体会到了战争的残酷无情。战争毁掉平静的生活,让乔伊失去了几位待它好的主人和它的马朋友——托普桑。
书中的弗里德里克感叹道:“为什么这战争要毁掉一切漂亮美好的东西?”
其次,我感受到艾伯特对乔伊十分关爱。艾伯特和乔伊亲切到如同一人不可分离。他们彼此之间感情深厚,相互都能听懂对方的语言,感受到对方的心情。
战争开始了,主人不想让它走。战争结束后,已经过了几十年,只要有千万分之一的可能性,他也要去找乔伊。
最后,战马乔伊和它主人不怕苦不怕累的精神感动了我值得我学习。为了打赢战争,即使是浑身是泥,到处是伤,累得跑不动,也没有抱怨或偷懒。这种精神是我们这代生活在和平时期的人不可缺少的。