暑假里,我和外婆去书店买了一本书,叫作《小战马》,它的作者是西顿。
这本书的主要内容是:在一处平原上,生活着一个长耳野兔家族,其中有一只兔子跑起来和战马一样快,所以大家都管他叫小战马。
小战马虽然跑的很快,但也有遇到危险的时候。它靠着自己的机智和勇敢一次次化险为夷。有一次他被一只长腿大黑狗追得走投无路。他灵机一动,向平原上的一户农家跑去。小战马躲进农家院子里,大黑狗和开院子的狗咬了起来,小战马趁机逃走了。后来,小战马被送到赛狗场,因为它跑的很快侥幸地活了下来,后来,它在管理员米克的帮助下,重新回到了大自然的怀抱。读了这本书,我很佩服它机智和勇敢,从它身上我学到了许多本领,例如它用不同的方法对付不同的狗追赶,启发我学习不同的科目也要用不同的方法,这样才能有事半功倍的效果。小战马历尽艰辛,终于赢得了自由,信鸽阿诺克斯却在被爱情灼伤的同时,落入偷鸽贼手中,趁机逃出来之后,又被枪射中、被鹰隼啄食,大黑狼警棍在危难之际向朋友伸出了援助之手,自己却陷入困境,喇叭狗领导着狗群和狼作战,结果丧生在狼的利爪之下,温尼伯湖的狼不愿意离开充满磨难的城市,只为陪伴爱过它的小吉姆。
书中一个个凄美动人的动物故事告诉我们,动物们像我们人类一样有着亲情,爱情和友情,像我们人类一样,竭尽全力地生活、奋斗,直到走完自己的一生。