寒假期间,学校推荐了一些适合我们4年级学生读的书,我挑选了其中一本最喜欢的书《战马》。
这是一部很出色的着作,书的作者迈克尔·莫波格用第一人称把马的心理生动的刻画出来,文章写得惟妙惟肖,生动有趣。
故事的内容是这样的:一匹叫乔伊的枣红色小马被一位酗酒的农场主买了下来。它随后与农场主的儿子艾伯特成为了好朋友。然而战争正在不断逼近,终于一战爆发了。艾伯特的父亲因为急需用钱,把乔伊卖给了军队。艾伯特发誓长大了一定要加入军队并找回乔伊。 在一次作战中,乔伊和另一匹马托普桑被德军俘获了。德军开始训练乔伊与托普桑,它们被用来在战场上拉救护车与输送枪支弹药。每次的任务都极其危险,它们在泥泞中挣扎,在炮火中奔逃,而托普桑最终精疲力竭而亡……之后,乔伊又辗转回到了英国军队,并遇到了艾伯特,最终在战争结束后回到了家乡。
读了这本书,我感受到了友情的可贵,也深深地体会到了战争给人和动物带来的巨大危害,所以我们要好好珍惜眼下这和平年代的幸福生活,好好珍惜朋友之间的感情,我们期盼和平鸽永远飞翔在蓝天上!