今天,我读了小战马这本书中的第一回,公路的脚印。我对这只高大而美丽的公鹿充满了无尽的怜爱与敬佩,你看,它拥有善良的心,纯洁的双眼,让我过目不忘打心眼儿里喜欢。它使我懂得动物也有情,它们也有善良的心。
你看,公鹿用他那满含痛苦的双眼战胜了猎人杨。用他本就善良的心灵战胜了猎人杨、用它的气息、用它的外表、用它的智慧……都战胜了猎人杨。
那么,回顾今日的我们,再细看当日的公鹿,我的内心不禁羞涩了起来,你看就连那只公鹿也知道以诚待人,也知道用善良的心战胜邪恶的世界,它也知道用心宽待人,用情感动人,说实话在我们这整个世界,会有几个人像公鹿这样,拥有美丽的外表也同时拥有美丽的心呢?它不仅外在美,内在也是极美的。在如今的社会中,不是爱慕钱财的,就是满腔心计祸于他人的。会有几个人有着善良而不求回报的,对很少所以你说我为什么要向公鹿学习呢?
就应为这大千世界中秉着无私美丽的心的人少为极少。所以我才要写出我心中的感受。总之我认为,只要人人献出一点爱,铁杵也能磨成金。
啊,这只公鹿使我感触很深,她的善良是无人能及的,所以我不仅怜惜我见不到他,但我又称赞我自己。因为我把公鹿最好的一面展现给了大家——一颗善良的金子般的“心”!