我读了一篇写郑渊洁的文章《中国出了个童话大王》。虽然对他笔下动画片里的角色舒克、贝塔——这两个开飞机的小老鼠仍然记忆犹新,但说实话对郑渊洁这个人我却了解甚少。看完了文章对郑渊洁的介绍,我才知道他竟然连小学都没有上过。一个连小学都没上过的人竟然成了中国孩子最喜欢的童话大王,让我心中不免多生几分敬佩。
文章中说,郑渊洁在自己的成长过程中找到了自己的“潜能开发区”,这让我想到了曾经听说过的“木桶效应”。“木桶效应”是指一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。是说一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,也可称为短板效应。
反思当下的教育,有多少家长不是如此呢?我们总是仅仅盯着孩子身上的缺点、短处,总想着不断地修补、加强,想尽一切办法让短板变成长板。回顾自己的成长过程,至上学以来我的数学永远在班里数一数二,当然这是要倒着数的,而我的语文不用费劲去学却总能考第一。可是语文成绩的优秀并没有给我带来多大欢乐,每次成绩下来后我听到最多的就是老师和家长苦口婆心地劝我:要是你学数学再用功些就好了。为了证明我的确是一个很用功的孩子,我便花了很多时间用在了学数学上,于是乎,上课我努力学数学,下课我也把所有时间都用在学数学上。可是时间倒是用了不少,数学成绩一点也没见上升。现在我的数学仍然不怎么好,但庆幸的是除了买菜、购物需要简单算账之外,我再也不会用到解方程、求函数值类似让我头大的数学问题了,而小时候喜欢写作的习惯倒是为我目前的工作带来了不少便利之处。
大千世界缤纷多彩,这就注定了我们的每个人都不一样。每个人都有自己人生的长板与短板,比如说对文字不敏感的孩子,无论你如何引导他写作,估计他这辈子也成不了郑渊洁。相反,你逼迫像郑渊洁这样的文学天才去学数学,估计他再怎么努力也成不了华罗庚。美国人本主义心理学家罗杰斯说,我们的生命过程就是做自己,成为自己的过程。一个人的生命意义就在于选择,只有不断为自己的人生做出选择,才算真正地活过。人的一生何其漫长,成长的过程一切皆有可能。不要给孩子的成长灌注太多的目的和要求,即使长大后他注定平凡,忆起童年时心中依然充满甜蜜和温暖。因为,在成长的过程中,没有人强迫他一定要做好他自己的确无力完成的事情。他是多么快乐地做着自己喜欢的事情,不断地去探索、尝试,最终他会走出一条适合自己的人生路。
回顾郑渊洁的成长经历,成功的经验无外乎三个词:方向、定位、坚持。在每个人成长的过程中都有一个漫长寻找方向的过程,找准方向,给自己一个准确的目标和定位,然后坚持不懈地努力,才有可能成功。
我们为何不学学郑渊洁,在自己成长的过程中,在教育孩子的时候也学会找到适合自己的“潜能开发区”,找到人生的长板,不断地把长板变得更长,更坚固。那么,所谓短板能长则长,不能变长那就暂且让它短着吧。