读了《普希金童话》中《渔夫和金鱼的故事》,我深有感触。
从前有个老爷爷带着他的老伴儿住在大海边,过着贫穷的生活。老爷爷常出海打鱼。有一次他向大海撒下网,奇怪的是,他网到了一条金鱼。原来,那小金鱼会讲人话,只要老爷爷放了它,什么愿望都能为老爷爷实现。善良的老爷爷不要小金鱼报答便放了它。可老爷爷的老伴却十分生气,要小金鱼给她一直洗衣盆。老爷爷只好去向小金鱼要。可老伴不甘心,又想要木头做的房子。有了房子又要成为贵妇人,成为了贵夫人又要当至高无上的女王。这些越来越不合理的要求,老爷爷和小金鱼都依了她,可老伴儿又一次异想天开,把可怜的老爷爷抓来,提出了一个越加蛮横无理的要求:成为海上霸王,让小金鱼亲自为她服务。小金鱼再也没说话,消失在了大海里。老爷爷等了好长时间,便闷闷不乐地回了家中。他抬起头,大吃一惊:眼前还是破破烂烂的小茅屋,老伴儿再也不是帝王,只是一个贫苦的妇人,面前还是那只破木盆......
看完这个故事,我咬牙切齿。这老妇人提出了这么多贪婪的要求,自己过上了荣华富贵的生活却一点不为奔波劳累的老爷爷着想,只顾着她自己整天吃喝玩乐,想出一个个过分的需求来满足自己,对老爷爷又是打又是骂。过上好日子一点也不知满足,就不提为了自己的贪心而烦劳的老伴和小金鱼,反而尽出那些难题给好心善良的老爷爷和小金鱼。
由此,我想到了另一个懒汉的故事:一个懒汉不劳动,只知道挥霍无度,终于成为了一个穷光蛋。他过上了没吃没穿甚至连睡觉都成问题而只有睡在公园的椅子上的日子。一天,他感到受够了这样窘迫饥饿的生活,便来到上帝那儿,让他给自己一个永远都用不完钱的袋子。上帝满足了他,他便欢天喜地走了。。懒汉从里面拿出了一枚金币,可他却不买东西充饥,他怕上帝骗他,还是不停地拿啊拿,顿时金币堆成了一座小山。可懒汉还是不知满足,知道他拿到了一千枚金币时,便饿倒了。
为什么有这么多人不愿意满足自己眼前安定的生活,而是一昧地希望能得到更高更好的“富裕豪华”的生活?这种积极向上的思想是好,可是金钱再多也只是身外之物,很多人被金钱冲昏了头脑,不惜付出任何代价,而只是为了几件漂亮衣服、高贵房屋、名牌车子……这样真的值得吗?你得到了这些的同时,可曾想想,你又失去了那些比财富重要一千倍一万倍的友谊、亲情、纯真......金钱没了可以再赚,可有些东西,你再努力再费心,还会再有吗?
也许,权利和金钱会给我们一时的欣喜与骄傲,但那毕竟只是一时的美好,不可能给我们永远的快乐,而且,不恰当的运用它们还会给我们造成巨大的麻烦。只有真情才是最可贵的,它比权利更加坚实可靠,比金钱更加灿烂夺目!朋友们,珍惜现在美丽的生活吧,别像老妇人那样,不懂得满足,失去了才知道后悔!