我借了一本《100个童话》,里面讲的都是童话这一段时间我一直在童话生活的感到让一切都充满了生机。我感到有一篇特别让我欣赏——小亨利是法国著名作家塞居尔夫人写的非常感人,小亨利将近3年的时间才回到了故乡。小亨利是个可怜的孩子,在很小的时候爸爸就去世了,只剩下他与妈妈相依为命。妈妈病倒了,小亨利没钱治病,他天天晚上祈求上帝,希望有个仙女来帮助他的妈妈。他的孝心终于打动了一位善良的仙女告诉他到山上找一根生命草,把里面的汁液滴给妈妈喝。但要找到生命草不是一件很容易的事要克服许多困难。小亨利带着面包片上路了,它在路上见到了乌鸦落陷阱了他救了乌鸦,乌鸦说会报答他。他又看见公鸡被狐狸追,小亨利又救了公鸡,也说会报答他的。小亨利遇到了一条河,这时公鸡让小亨利坐在他背上驮着他过河,公鸡游了21天,不久他被一堵大墙堵住了看见了巨人,巨人对他说把树上的葡萄摘下来并洗干净放缸里酿酒,要不巨人是不会让他过去的,他干了90天才完成,巨人奖励小亨利一颗草说让他回家想要什么就点一下。他过去了又遇见了一位老人说他是山神让他个麦子割完才能走,他割了195天山神送他一个烟盒让他回家再看。走了2年七个月后找到了生命草,他发愁了怎样快点回家,这是乌鸦来了驮着他将近3年才回到了家,妈妈醒过来了,小仙女告诉他可以用烟盒、树枝了,他打开烟盒看见了一座漂亮的房子,他又树枝一点立刻就出现了日常生活用品,从此亨利与妈妈过上了幸福的生活。这一切难道不是小亨利美好的心灵与孝顺的奖赏吗?
读了《科普童话100篇》这本书,这本书是分勇敢、聪明、坚强这三大类写的。
我看一篇《阿拉曼与棉花》,下面就看一看是怎么写的吧!
从前有一位聪明的园艺老师叫阿拉曼,他家有一个漂亮的大花园,里面种满了奇花异草。
国王非常妒忌阿拉曼,一直想把阿拉曼给处死。
一天国王杀气腾腾对阿拉曼提几个问题,然后让阿拉曼带着国王提的这些问题来种出这种植物,如果阿拉曼种不出来这种植物,阿拉曼就要被国王处死,阿拉曼通过自己的聪明才智,终于想出来了,这就是今天的——棉花。
阿拉曼聪明能把这种植物想出来,勇敢在他敢答应国王,所以我也想向阿拉曼学习。
童话虽然不是真事,但是我们大家也要向童子军话里讲的那些人和那些精神,也值得我们学习的。
这个寒假里,我读了一本叫《陪伴孩子快乐成长的100个亲子童话》。这本书里教会我们做人的很多道理和知识。
参加家务劳动,独立生活是我们现在正需要学习的。书中道理有很多比如:人不能脱离群体,不能损人利己,要敢于大胆想象。不是自己的东西不拿,要学会自己做事的本领。做事要专心,一心不可二用。做事要有耐心,不怕麻烦和困难。学会有条理的生活,要敢于主动了解陌生人和事。智慧胜过蛮力,要勇敢地保护弱者。亲近和关爱动物,爱好绿色植物。自以为了不起的人会失去朋友,不用心口开个冤枉别人,勇敢面对不讲理得人。勇敢、机智的面对恶势力。要分清朋友和敌人,尽量不改别人添麻烦。应该遵守各种法律法规,只要勤劳就要收获。
劳动最光荣,做每件事要讲道理。生命可贵,健康是金……还有很多很多的人生道理等着我们大家去学习。