当听到”黑土麦田”这个词语时,你会联想到什么?黑土地,金色的麦田,一幅旷阔的农村画卷。是的,我们联想到了秦玥飞,一个”耶鲁”村官。
秦玥飞是美国耶鲁大学获全额奖学金的学生,像他这样成绩优异的学生,不是去跨国大公司,就是去大型的金融公司了,但秦玥飞做出了与别人不一样的选择——回国,当一名村官。这个选择无疑让人大跌眼镜,吃惊不已。
选择难,但坚持选择更难!当了村官以后,秦玥飞为了帮助村民脱掉那层“贫困的外衣”,让农民真正富起来,强起来,他听取村民建议,修水渠,修道路,安装路灯,扩建敬老院,拉来了乡村信息化教育项目,带领村民创办农民合作社,发展山茶油产业,为了吸引更多人才服务农村,建设农村,秦玥飞与其同学发起了”黑土麦田”公益项目,招募了30多个优秀毕业生到贫困山区服务。秦玥飞就像一股春风,拂过贫困的贺家乡,唤起了大地的生机勃勃,更掀起了贺家乡翻天覆地的变化。
秦玥飞脚踏泥泞,俯首躬行,得到了村民的爱戴与敬重,村民们亲切地称呼他”耶鲁哥”,他的事迹更感动了全国人民,20xx年被推选为”感动中国”十大人物之一。当年的秦玥飞如果选择走一条寻常的路,那么他的人生之路将会一路顺畅,财富,地位,鲜花,掌声,荣誉满至。但是,年轻的秦玥飞,将他的一腔热血,将他的满腹才华,全部倾洒在这片黑色的土地上,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子是理想,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。秦玥飞继续在农村的广阔土地上挥洒汗水与智慧,不求高官,不求厚禄,只求躬耕于垄田,为千千万万的劳动人民创造财富。而他的事迹带给我们的震撼也在持续激励着我们:不需要飞得有多高,不需要走得有多远,只要一方净土,生命就将在这里绚烂成耀眼的霞光!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!不管未来的道路是平坦还是泥泞,是充满鲜花还是密布荆棘,只要热爱生命热爱生活,相信每个人都能舞出属于自己的精彩!