本书为李银河随笔新作,收录了她对人生本质、自我存在的价值、交友之道、激情之爱、生活方式、艺术与阅读等问题的思考,呈现了一位女性主义者独立而自由的精神世界。
作者是一个经历颇丰的人,不管是学术上的作为,还有被众人推崇的与王小波的爱情,还有一直以来对于社会学的研究,以及现在的个人生活,所以她对于生命的感悟已经不能只是用简单的励志心灵鸡汤来形容。
看完整本书,最大的感受就是人类在浩瀚的宇宙中只是一粒尘埃,在满足基本温饱需求后简单生活,内心平静是一切力量的来源,人生是空无的要尽力去感受爱和美!也许是自己的年龄和经历没达到一定的程度,目前仍然在实现财务自由这一阶段,距离实现精神自由还有很长的路要走,因此作者的某些观点于我而言还是难以深入理解!可能到了一定的年纪才能体会到作者的这种大彻大悟的思想!
作者提到的一个观点:学会修生养性,专注于当下感受,内心保持平静!很赞同!
精神完全进入自由状态,这是此生最好的感觉。对我而言,由于财务自由很早就实现了,可以有很长的时间做自己喜欢的事,选择自己喜欢的生活方式不必勉强去做任何不愿意不喜欢的事情。自由自在,随心所欲。