《指尖的光芒》读后感
生命的力量有多么强大,直到我读了一本诗集《指尖的光芒》,才找到了答案。
《指尖的光芒》的作者是许天伦,是我们金坛人,1992年8月出生,出生之后便脑瘫,生活完全不能自理,不能言语。
许天伦没上过一天学,靠自学拼音认字。学诗5年多来,仅凭一根手指在平板电脑上滑动,写出了600多首诗,出版了第一本诗集《指尖的光芒》。这本诗集,收集了他写的100多首诗。
我读到了《刀口》这首诗,非常感动:
20年前
医生用冰冷的手术刀
在我背后划出一道口子
并从这道口子里
取走了我身体的一部分
但谁又能想
20年前
在医生拿掉我身体那部分的同时
把一身傲骨
从我背后的刀口
悄悄植入我的身体
读到这里,我生出许多疑惑:难道在痛苦的时候,能够获得新的精神吗?许天伦叔叔为什么会如此伟大?“傲骨”是什么意思?
我清清楚楚地记得,那年我才八岁,是一个胆小的女孩。我小心地坐在自行车座上,双手紧紧地抓住车把——我想学骑自行车。身后的爸爸鼓励我:“别怕,我在后面扶着呢。”我咽了咽口水,小心翼翼地踏着脚蹬,一步一步往前骑。我谨慎地看着地面,不敢抬头。爸爸又鼓励把头抬起头来看着前面。我缓缓地抬起了头,只见车头一歪,就重重地摔倒在地,疼得我溢出了泪珠。爸爸赶忙扶我起来,轻轻擦去我的泪水,笑着说:“快起来,不要哭。我们去换一双好一点的运动鞋,就不会摔了。”天真的我听了爸爸的话,信心百倍,又一次勇敢地上了车。一圈一圈地向前骑着,越骑越快。我也靠着坚强和勇敢学会了骑自行车。
《指尖的光芒》这本诗集让我明白了许多道理,也让我知道了生命的可贵。
许天伦叔叔用一根能动的手指,承担着生命的重量;也让我明白了,不管身体是残疾还是健康,都要勤奋学习,不能自暴自弃;只要努力,哪怕只剩一根手指,也能放射出夺目的光芒!