影子在公主脚下,怀吉在公主心里!
买了实体书,觉得是值得的。这本书真的称得上是古言里的经典了,填充历史也很考究,文笔凄美却不是词藻堆砌,有立意有格局。故事不是撕心裂肺的虐,而是涓涓细流而不绝的悲。
那是一个被认为海晏河清的时代,皇帝清明,从谏如流,不是气势磅礴,但却安静和平,才子倍出。可是每个人都被困在孤城中,被时代误伤,成为这压抑人性的体制的牺牲品。
仁宗广开言路却处处被言官限制,疼爱女儿却又一手酿造了爱女一生的悲剧。他为了报生母之恩也为了协调朝中千丝万缕纠缠不清的党派利益将公主嫁与李玮却未曾想到酿成恶果。
公主是皇帝长女,甚至在很长时间里她是皇帝唯一的骨血,她的父亲让她在成长的过程中见识到了世间所有的美好,最后却给了她一个粗鄙的夫君。她爱慕的是冯京曹评那样的青年才俊,可她的驸马只需要平庸。看完有点疑惑公主对怀吉到底是不是爱情,可是爱情到底是什么呢,她与怀吉的感情已经超越甚至高于纯粹的爱情了,是相互依赖,陪伴的灵魂伴侣。
尤其在她成亲后,怀吉代表着她无忧无虑的少女时光,也成为她精神上的支柱,她说“最值得恐惧的不是死亡,而是漫长的活着,却再也见不到他”。她最终向公主的命运妥协,也失去了活下去的希望,她将所有与怀吉的希望都留给了来生。“她死于我们分离后的第八年,熙宁三年的春天”。公主有反抗婚姻的意识,却敌不过公主的命运。其实想想如果她只是一个普通公主或不受宠的公主,也就不会对婚姻抵触至此,可她是集万千宠爱于一身的公主,她不需要考虑物质匮乏的痛苦,她只需要精神的相伴,她的驸马却不能满足。
怀吉本也可做冯京那样的少年状元郎,却因家庭命运而困于宫中,长憾终生。他是这个时代的见证者,也见识了一个时代的落幕。
李玮也无辜,满心欢喜娶到公主,却日日受到冷眼黑面,费尽心思努力讨公主欢喜却总是弄巧成拙。甚至是张贵妃,杨氏,韵果儿也不是大恶之人,都是困于时代不能如愿的人。
还有皇后与张茂则,崔白与秋和,几度官途受挫的欧阳修都被时代伤害。一切根源还是那个压抑人性的体制,真情敌不过冰冷的礼义典法。