《史蒂夫乔布斯传》读后感
今年暑假,我阅读了由美国作家沃尔特撰写、中信出版社出版的《史蒂夫乔布斯传》。史蒂夫乔布斯有如过山车般精彩的人生和炽热激越的性格成就了一个传奇,至今仍为人们津津乐道。喜爱科技与创新的我一直都对他不平凡的人生充满着好奇。
史蒂夫乔布斯是一个追求完美、极具创造力的企业领袖,他永无止境、誓不罢休的钻研精神使个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑以及数字出版等6大产业发生了颠覆性变革。由此可见,他是一个真正的伟人,一个正如他说所的“可以改变世界”的伟人。
作为创造力与想象力的终极偶像,乔布斯独树一帜。他明白,在21世纪创造价值的最佳方式就是将创造力与技术相结合,因此,他成立了一家公司,融会了源源不断的想象力与非凡的技术成果。这家公司,是他实现梦想的场所。
书中提到,谈及与他共事过的人以及竞争对手,他直言不讳,甚至尖酸刻薄;同样,他的朋友、敌人,还有同事在访谈的过程中也描述了一个前所未有的、毫不修饰的真实的乔布斯。因而,在这本书里,他的激情、能量、才华、完美主义、艺术修养都令我一览无余。
从书中也能看到他的个性经常让周围的人愤怒和绝望,但他所创造的产品又与这种个性息息相关,不可分割,正如苹果的软件与硬件一样。这种极端的性格显然与比尔盖茨截然不同,比尔盖茨要理性和温和一些。
他的故事既具有启发意义,又发人深省,充满了关于创新、个性、领导力以及价值观的教益,使我受益匪浅。