因为课程需要,我静下心来认真地读了苹果创始人乔布斯的传记,获益匪浅。
读乔布斯的传记,你会发现乔布斯的成功也并不是一帆风顺的,他经历的坎坷,比你我只会多不会少,但与一般人不同的是,他毫不畏惧,在内心深处的理想引领下,坚持把每一天都当成生命的最后一天来战斗,最终成就了非凡的苹果。
乔布斯是一个筋的人,他理想中的产品,一定是精益求精的产物。他自大,肯定自己的才能,就如同苹果“非同凡响”的广告,告诉世人,“那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界”。设计出色的产品以改变世界,永远追求并享受其中的快乐。这与其说是一种理念,不如说是深深根植于乔布斯血脉中的创新基因,是乔布斯和苹果所特有的dna。
他这个人的性格也不得不说非常古怪。据不完全统计,本书共有20处提到了乔布斯哭泣。理由五花八门:有可以理解的被董事会扫地出门和看《非同凡想》的广告片;也有另人费解的在劝说沃兹入伙时的“又哭又闹”、看到mac光驱时的“差点哭出来”以及知道自己员工编号是2号时的“痛哭流涕”。总结来说就是一个哭点低情绪波动大的人。
有时候人生就是如此神奇难捉摸。令你人生失色的缺憾或者性格却能够使他人走向成功,性格决定命运,乔布斯正是接受了这样的自己并且利用这样的自己走向了辉煌。