我叫纳兰性德,本来叫成德,为了避太子讳,我便改成了性德。我字容若,号楞伽山人。我的家在满洲。虽然我是皇亲国戚,但我可不是娇生惯养的,我写了342首词,大家称我“清代第一词人”。毕竟我是个男子汉大丈夫啊,国家有难,我要带兵打仗去了。
我和我的将士们跋山涉水。那山,是裸露着的利得像刀子一般的山,将士们的鞋被岩石划破了,脚也被划得鲜血直流。将士们,咬紧牙关,挺住!水,则是翻滚着巨浪的河,将士们只靠一根竹棒,趔趄的过河。大浪冲走了将士们的包袱,棉被。在寒冬,将士们的衣服湿透了,加油将士们,咬紧牙关,挺住!我们向山海关走去,驻扎下来。夜深了,所有的帐营都亮着,或是在思考战术,或是天太寒睡不着,或是在思念家乡,也或许在写遗书。我再也睡不着!
半夜里,我和我的将士们经历风雪交加。那风,是只要再大点儿就可以把人吹起的风。那雪,是齐腰深的厚厚的雪。风刮一更,雪下一更,我和我的将士们是寸步难行啊!这嘈杂的风声雪声,打破了我们那回乡的梦啊!我安定满洲,我温暖的家乡啊,没有这大风大雪只有无尽的灯火,无尽的温暖。
我这有不少感受,存了一路。有对战士们敬佩讴歌的;有对于家乡思念留恋的;有对于战争胜利期盼渴望的。我看到了敌军的阵营,我回过头来冲我的将士们喊道:“冲啊,打了胜仗,祖国强大起来,我们就都可以回家了!”