时隔多年再次读《长相思》对相柳的结局依然不能释怀…桐华说这部小说的结局是好的,我不否认,因为对于书中的所有角色来说都求仁得仁,都是最好的结果…即使相柳最后的死也是报答了共工的知遇之恩,是作为一位将军最光荣的死法。我想小夭自己也不能确定对相柳的感情吧,毕竟对于一个从小颠沛流离居无定所的人来说涂山璟是最好的选择,但那种作为同类的互相吸引确也是让自己无法控制的……那一次相柳询问小夭想跟谁在一起的时候,小夭的头疼不愿回答已经将心迹表露,但相柳不能,他的身上承载着神农剩余战士的希望,身已许国再难许卿,在大义面前相柳从来没有选择,小夭明白…本就知道相柳是九曲红尘世外客,但他也走的太过于决绝,连狌狌镜里仅存的一丁点记忆都不留下。獙君说相柳的心太纯洁,是啊,他把一切都做到了极致,对共工是,对小夭更是,一段没有结果的感情才更能让人念念不忘。小夭说真希望可以早出生几百年,这样从奴隶厂救相柳的就是她而不是共工了,如果那样,是不是结局可以好一些呢…