《小王子》读后感
每次读圣埃克芮佩里的《小王子》时,我总能感受到一种忧伤的氛围。这不是一本纯粹的写给儿童的童话,而更像是在提醒成年人去追寻童年时如孩子般美好的单纯。
在作者笔下,童年时的“我”怀着对自然奇特现象的惊奇所画的“巨蟒吞象”图,却难以被大人所理解,甚至由于大人的反对“我”放弃了成为画家的远大抱负。开篇就写出了大人对孩子的不理解,也奠定了文章的主要基调。“我”也因此成了飞行员。
由于在沙漠遇到的意外“我”遇到了小王子——一个迷人的小人儿。他一旦提出问题就不会轻易放弃,像所有的孩子,好奇的想要知道他所想知道的东西。而这个悲伤的小生命,惟一能使他高兴的享受,便是观赏落日那种宁静的兴趣。“有一天”,他对“我”“说”,“我看了四十四次落日。”一会儿他又说:“你知道,当一个人悲伤的时候,总喜欢看夕阳。”那当小王子看了四十四次落日的那天,这个小人是多么的悲伤啊!这个悲伤的小人又是孤单而善良的。他一个人住在一个小小的星球之上,爱护着他的家园和那朵孤傲的小花。当他离开自己的星球时,他是多么恋恋不舍啊!
孤单而单纯的小王子开始了他对相邻星球的拜访。可是无论是自命不凡的国王,自以为是的自大狂,难以自拔的酒鬼,还是把星星据为己有的实业家,昼夜不歇的点灯人,只会啃书本的地理学家,都是些或让小王子难以理解,或让小王子觉得无聊,无法交上朋友的大人。而这些大人们与小王子的对比无疑也是让很多流失了童真、纯心的人感到一种愧疚。
蛇的出现,以及他猜谜游戏似的话语,又暗示了文章的悲剧结局——小王子让蛇咬死了自己,他的灵魂飘回了他日思夜想的故土,空留下脆弱的躯壳。被驯服的狐狸成了小王子的朋友,也因此让他明白一旦成了朋友的东西,在世上也就独一无二了。他也记住了狐狸的秘密:人,只有用自己的心灵才能看清事物的本质,光凭眼睛是看不到的。因此,他必须对他的玫瑰花负责。而我们呢,是不是也应该努力的去发现,用心的去负责呢?
“只有孩子们才会把小鼻子压在玻璃窗上往外张望。”这是扳道工对小王子的话。只有孩子才知道火车在追寻什么。因此扳道工说的对:“孩子们是有福的。”大人们不停的忙碌,却始终不明白自己在追寻什么,他始终是个长不大的孩子。因此,他的离去让作者笔下的“我”心疼,直到现在,仍日夜思念着他的小王子,希望遇见他的人给自己捎个信,给自己一丁点的慰藉。
我想,也许我们做不到可以永远像小王子那般单纯而美好,但我们可以做到的是,“永远记住小王子,让永远的小王子存在我们的心中。”