愿望树下的呼唤读后感
前几天,我正好读了《愿望树下的呼唤》这本书,深有感触。这本书行文优美,文笔细腻,叙事流畅,是一本难得的好书。
这本书主要写了两个初三的女生优诺、七七和两个高三男生金剀、韩东之间发生的种种事情。在这种纠缠中,优诺去加拿大留学,韩东则考上北邮并参加了北邮雄鹰登山社。在雄鹰社宗旨“存鹰之心于高远,取鹰之志于凌云”的激励下,韩东也变得“永不放弃”,终于,韩东与雄鹰社的其他四位队员在攀登西夏邦马峰时,不幸遇难了…… 小说最触动我灵魂的是永不放弃,就是书中提到的Never give up!永不放弃这是人类身上的一种传统美德,无论你遇到什么困难,失恋也好,失业也罢,都要振奋起来,急流勇进,努力拼搏,不到最后一刻永不放弃,那才是真的英雄。拿我自己来说吧,有一次数学期中考试,时间非常紧了,我还有两道题没解出,就在这时,我本想放弃,但终究对自己说:别放弃,坚持就有希望。终于,做出这两道难题,得了满分。
还有一次,我踢足球,别人进攻时速度很快,我作为防守一员已经感觉很累,就没有迎上去铲球防守,结果对方球进了。要是我再加把劲,不放弃,冲上去,结果就不一样了。 小说最让我感动的是女主人公优诺在加拿大获悉韩东登山失踪可能罹难时,众多中国留学生汇集到优诺的身边,鼓励她、安慰她,让她不至于太难过。正如书中所描写的“我被Jane 架到门口。瞬间,我惊呆了——只见门口燃起了星星点点的蜡烛,黑压压的一群人蹲在美丽的烛光中,拊掌在心口,轻轻地哼唱:祝你平安,祝你平安!你永远的幸福,是我最大的心愿……”读到这里,我不禁潸然泪下,人间自有真情在,困难再大,我们一起担当,共同面对。没有过不去的坎,没有走不过的山! 小说最让我思索良久的是雄鹰登山社的宗旨:“存鹰之心于高远,取鹰之志于凌云”。听了让人热血沸腾,而且由衷地对此产生敬意。我想,这句话的意思就是志存高远, 壮志凌云吧。小说中的韩东以此为座右铭,人变得越来越阳光、自信。这也提醒我们,今后无论是在学习、工作还是生活中,要以雄鹰登山社的宗旨为标杆,既要壮志凌云,更要志存高远,一步一个脚印,咬定青山不放松,就没有干不成 的事。俗话说得好:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
这本书让我懂得了:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,伤心总是难免的,你不用一往情深。但你遇到那或大或小、或强或弱的悲伤,你不可以去躲避,而要去面对它,不经历风雨,你又怎能见彩虹?唯有壮志凌云,迎难而上,急流勇进,才有可能干出丰功伟绩!