愿望树下的呼唤读后感
《愿望树下的呼唤》这本书是我这个暑假读过的最感人的一本书,也是我最喜欢的一本书。这本书的内容分为两篇。
第一篇,《愿望树下的呼唤》这部作品,描写了一个早熟而有文学气质的女生优偌,通过善良透明的好朋友七七认识了两个大男孩金剀和韩东,她被英俊优秀的金剀所吸引,但碍于七七,还有自己的骄傲,优偌一直自尊地压抑着自己的感情,最后打碎了金剀亲自送给她的水晶愿望树。温厚的韩东一直以默默的方式喜欢着她。在一种起伏,而单纯的纠缠中,每个人都陷入了一种美好的痛苦中。后来,优诺选择了去加拿大留学。然而有一天,她突然得到了韩东参加大学生登山不幸遇难的消息……。读到这里,你是否会觉得,韩东从遇难中脱逃,最后和优诺在一起,那你就错了,这本书以悲惨为主要内容。就像书名一样《愿望树下的呼唤》,若是树下有人了,那还需要呼唤吗?就说明优诺已经失去了友情,身边只剩下孤独的寂寞。而且,韩东因为参加登山队活动过世,他的死给了优诺很大的打击,她变得失落,也不再和金剀联系了,就此他们变成了陌生人。优诺的故事也到此结束了。读了这篇文章,让我更加珍惜我和朋友之间的友情。你可能在怀疑这怎么是友情呢?这篇文章并不是言情小说,而是友情。在七七、金剀、韩东和优诺之间互相包容、互相体谅、互相安慰和关怀都体现出浓浓的友情,他们的友情桥不会坍塌,但因为彼此之间不珍视你们的友情,再加上时间的流逝,这才使得这座友情桥就此倒塌,这才会让人觉得后悔。为什么非要在失去后才知道珍惜?早一些珍惜彼此之间的友谊,这样就不会出现遗憾。所以我要更加珍惜我身边的人对我的关爱,更加珍惜我与朋友的每分每秒。
第二篇,《亲亲姐妹坡》,描写一对破碎家庭的姐妹之间的恩恩怨怨,把小女生要强、嫉妒、自私、偏狭的心理刻画得淋漓尽致。这篇故事和第一篇一样的悲惨,但与其不同的是,这一篇讲述的是姐妹间的亲情。主角惠美一直嫉妒姐姐惠珊的出众,让她心生怨恨。但是父母离异使得她们姐妹分离后,姐姐惠珊成绩直线下降,身体也越来越差,直到她们再相遇时,惠珊已经病入膏肓,惠美后悔以前对姐姐的嫉妒,可一切来不及了。惠美因为内心充满对惠珊的愧疚所以把自己和惠珊的故事写成了小说,并将这篇文章给陶哥修改,陶哥在文末给她写了一句话:珍惜亲情、友情和生命中任何一段真情——这是惠珊留给我们的启示。从陶哥这句话中我懂得珍惜身边关心你,在乎你,爱护你的人,更要珍惜亲情和友情,因为这些都是金钱买不到的。
两篇文章都启示我们要珍惜,也通过这本书写出来珍惜的重要性与不珍惜的严重性。优诺与惠美的愿望就是永远的保留这份亲情与友情。这本书不仅让我学会了珍惜,更让我懂得亲情与友情的可贵。